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關子嶺溫泉區過去兩年以單車走馬看花的逛過兩次,
此趟開車且在此夜宿,有較充裕的時間,當然要早起來把關子嶺逛個透徹嚕!
這是警光山莊旁的寶泉橋。


偕美彌子過橋而入,可見一溫泉源頭公園;
關子嶺溫泉源頭有兩處,一處在這公園旁,另一處在火王爺廟下方,泉質屬弱鹼性之碳酸氫鈉溫泉,PH值約8.2,
色澤呈灰黑色,又稱泥漿溫泉,屬於罕見之濁泉,溫度約在攝氏75~80度之間,水質滑膩有極濃硫磺味,
且鹽分含量高,泡完湯後能附著在肌膚上,防止汗水蒸發具有保濕與潤膚的效果。


看過溫泉源頭後,往溫泉街漫步而去,


因是清晨的關係,街上杳無人蹤。


再往上走,右側但見一百年老溫泉旅店~~關子嶺大旅社,相傳是日據時代日人所開設。


往裡步入,有一天梯,


攀爬而上,


下探來時之房舍,漸次變小,


上至頂端可見一天橋,


走過天橋,然後下天梯,


好漢坡赫然出現在眼前,


好漢坡建於日治時代後期,至今約80多年歷史,位於175縣道上的芳谷溫泉旅舍旁,連接至嶺頂公園石階共計300階,
當初是日本人為鍛鍊、復建傷兵而建造,由於階梯既陡且多階,爬起來格外吃力,能登上頂端即是好漢,因此稱為好漢坡。
昔日住在高階台地的居民,都以此作為對外買賣流通的主要通道。


美彌子:Ya!我爬上好漢坡了!


嶺頂公園在溫泉區的上方,面積雖不大,


但花木扶疏,景色怡人,


早年是關子嶺最著名的觀光景點。


近年新置“關嶺覽勝”,為公園增添一景。


嶺頂公園另一側,則設有吳晉淮雕像、廣場、關子嶺音樂走廊,


以及吳晉淮先生紀念碑,
以紀念台語歌唱界頂頂出名的“關子嶺之戀”的作曲及演唱者吳晉淮先生。



另也設置台語名曲~關子嶺之戀,點播音箱,定時按下按鈕,即可點聽青春暢快、樂音悠揚的“關子嶺之戀”。


嶺頂公園這邊也有溫泉街,


大略的逛了一下後,


捨天梯,走另一條回警光山莊方向的路,


經不動明王廟,此即火王爺廟,其下方有另一關子嶺溫泉的源頭。


遠眺警光山莊,


下至關子嶺大旅社這邊來了,而這是關子嶺溫泉大旅社位在關子嶺溫泉老街這邊的大門(入口),


溫泉老街沿著白水溪而行,巷弄狹窄,多家老字號溫泉旅社散置兩旁,漫步其間,彷彿穿梭時光隧道,進入昔日之溫泉鄉,
這家靜樂館原是日人名吉田岩吉者,於1904年所開設,後改名靜樂館,也有百年以上歷史了!

關子嶺溫泉開發甚早,早在日據時期即與四重溪、北投、陽明山溫泉並列台灣四大溫泉,
而馬克與美彌子今日竟才得一親芳澤,應還不致太晚才是!


循白水溪旁的人工步道


走回警光山莊,


步道盡頭,竟發現還有一新好漢坡,


馬克試著走上,一段路之後,路況毀損,


敗興而回。


回警光山莊後,搖醒Shadow,往下一站開車而去。


今天原本是安排與美彌子騎整條的175縣道的,但一則175縣道在關子嶺這端的山路崎嶇,怕美彌子不堪負荷,
二則想偷懶一下,下次再來。
昨晚遂臨時變更計畫,今天沿途175縣道先訪“水火同源”、“碧雲寺”,再載SHadow到嘉義去找同學後,
便要開車上清境過夜去!
不一會兒的功夫,水火同源到了。


才早上九點多而已,水火同源這地方顯得既清涼又清靜的,


因為來過幾次,不想逗留太久,便不免俗的在水火同源洞前留個到此一遊的記號後,離開。


下一站~碧雲寺,之前騎單車匆匆經過兩次,甚至連寺裡供奉的是哪位神聖都不知ㄝ!
而今天開車而來,心繫下午的清境之旅,仍是沾個醬油,


瞭望一下風景,便又驅車走人了!
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