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高山環島第11天     重返翠峰     夜宿卓蘭

 95年4月27日    埔里→翠峰→卓蘭    06:00~16:30 

埔里→翠峰→霧社→埔里→國姓→新社→天冷→東勢→卓蘭 

總里程數:123.96Km     總時數:06:44:36 

最高時速:50.2Km         平均時速:18.3Km 

昨晚從二輪館回旅社後,略有酒意,理應迅速入眠,然今早要攔車重返翠峰的計劃一直在腦際彩排,包括:在哪攔?怎攔?怎麼開口?……等等。兩點多了還睡不著,內心儘管焦急卻無濟於事,不知經過多久,雖迷迷糊糊入夢,但五點整又被盡忠職守的鬧鈴準時叫醒,迅速漱洗完畢,五點五十分離開旅社,找埔霧路攔車去。 

六點 早餐,早餐店賣的盡是一些批發來的中式餐點,難吃至極,內心直呼倒霉。 

六點八分 餐畢騎至台十四線往霧社方向,霧社二十一公里,廬山三十公里,大禹嶺六十三公里路標處,準備攔車上翠峰,大清早大多數的人尚沉睡夢鄉,四線道的埔霧路上,南來北往的車子已為數不少,交通亦頗為順暢,汽車皆行內線呼嘯而過 ,攔車頗為不易,每每見車輛從遠方駛近,正猶豫該不該舉手攔車之際,車子即已揚長而去,若見是空車沒舉手攔下,更是搥胸頓足。十五分鐘過後,沒攔到半部車,想想這樣耗下去也不是辦法,正在一愁莫展之際,突然靈光一現,既然此處車速太快,不易攔車,何不找一個車速慢甚至車子會停下來,讓我也可以精挑細選,搭便車的地方呢!各位看倌或許跟我一樣的聰明已想到在哪攔車了吧!對!沒錯就在有紅綠燈的街口,那裡有形形色色的車種停在那可任君挑選。哇!真是太棒了! 

六點二十六分 尋尋覓覓,覓覓尋尋,讓我找到一絕佳的攔車路口了,地理中心紀念碑前方,剛好是一個Y字型紅綠燈路口,站在Y型路口的中央,任一邊的紅燈亮時都可攔車,哇!真是太完美了。紅燈綠燈,綠燈紅燈兩個路口輪流變化,車子真的就停在眼前,等我壯著膽子向司機請求搭便車呢,當然我也不是那麼隨便,來者不拒見車就亂攔的噢! 
1. 轎車不方便載。 
2. 休旅車雖可載,但內裝新,載單車,怕車主心疼,就別自討沒趣了。 
3. 大卡車太危險了。
這個不行,那個不好,那哪一種才適合呢?我還是中意昨天載我們下山的中華得利卡四輪傳動箱型車,不然有頂蓬 (預防下雨) 的小貨車也不錯。在此各位看倌或許又要抗議了“車子攔的到就不錯了,還挑三撿四的,想要四輪傳動車就攔的到嗎”?各位看倌這您就有所不知了,埔霧路通往霧社、清境、梨山、環山,大清早會上山的當屬茶農、果農或菜農囉!而他們因為奔馳於高山產業道路之間,自然鍾情於便宜又實用的中華得利卡四輪傳動了,因此也可以說這裏是四輪傳動車密度最高的地區。不過說真格兒的,要搭便車也是要靠點運氣的,就像昨天不想攔車,偏偏停下車問你需不需要幫忙?現在已攔了三部車,卻都嚐到閉門羹,因此我給自己一個目標,“十部”,如果攔十部都被拒絕,就不再上翠峰了。 

六點五十分 機會又來了,這是第四部,車內凌亂,且沒乘客很適合搭便車。「運將,可不可以麻煩你載我跟腳踏車上翠峰?」我以懇求的語氣問。司機看了我及腳踏車一眼:「沒辦法喔!快下雨了!我趕著到茶園採收,況且我不到翠峰」。我趕緊再補上一句:「載到霧社、清境也可以」。司機仍搖搖頭:「不方便啦!找別人啦!」。就這樣又失敗了。委實令人氣餒,不過沒關係,還有六次機會,國父孫中山先生不是也經過十次革命才成功的嗎?忘卻失敗的陰影,打起精神繼續物色適合的車子,五分鐘過後,突然左前方一部得利卡急駛向我並向左迴轉,車頭朝霧社方向停在我前方五公尺處,正覺得車子有點眼熟時,司機跳下車子走向我說:「少年仔!我看你在那等也不是辦法,走!我載你啦!」是剛剛拒絕我的第四部車,司機起了惻隱之心掉頭回來,要載我上山了,霎時之間我激動,我高興的差點尖叫起來,連聲:「謝謝!謝謝!」在司機先生的協助之下,急忙將單車推上車,司機與我也同時上車往霧社急駛而去。哇!真的攔到車了,感謝之情無法言喩,興奮的情緒更是久久無法平復,與司機先生聊了一會兒後。司機先生問:「為什麼要上翠峰?」我把昨天的狀況敘述了一遍。司機先生說:「真是有心人,這樣好了,我好人做到底,等一下先到我清境附近的茶園逛一下,再載你上翠峰好了。」聽司機先生這麼說之後,更是一陣謝聲,內心直呼幸運。 

七點四十六分 司機先生載我到翠峰檢查哨下車,拿出準備好的六百塊錢欲補貼點燃料費,被司機先生給回絕了:「別客氣了,我也是順路而已,有緣再見了。」從霧社一路到翠峰,地上濕搭搭的,不知是昨天下的雨水未亁,或是今早剛下過,暫且不去研究,下山要緊,免得待會兒雨又下來了。 

七點五十四分 抵霧社十八公里,埔里三十一公里路標處。昨天煞車失靈的陰影仍在,下坡路段,小心翼翼的,不敢快速俯衝。 

七點五十五分 抵翠峰標高二千三百零九公尺標示牌處,一路雲霧迷濛,清新怡人。 

八點二十六分 抵青青草原,成群綿羊延緜百餘公尺趕路而過,甚為壯觀。 

八點三十三分 雨下來了,躲至清境農場斜對面的便利店騎樓下,穿雨衣,馬鞍袋再次套上防雨袋。

 八點四十二分 見雨勢稍歇,在清境農場門口留影,直下霧社。 

九點五分 抵霧社,雨勢時大時小,見再等下去實非上策,硬著頭皮騎往埔里,埔里應是艷陽天。 

九點五十分 抵埔里,雖不是艷陽天,陰天也不錯。向二輪館隔壁的攤販借水沖洗被雨水濺髒的腳及涼鞋。適巧二輪館胡老闆開門營業,閒聊、Say good-bye之後,十點二十七分往今天的目的地─東勢騎去。 

十一點十二分 一路詢問,抵中台禪寺,昨晚車友提及走台二十一線到天冷、東勢,何妨繞道中台禪寺走走,想想也有道理,今天行程僅一百二十幾公里,走的又是類似台三線的尋常山路,體力應遊刃有餘。中台禪寺遠近馳名並不難找,遠遠就可望見高聳的圓形塔頂,禪寺主體建築莊嚴宏偉,卻感受不到出世的寧靜與清修,因仍肩付趕行程之任務,匆匆逛過四週後即行離去。 

十一點五十分 抵埔尾,在這之前沿路經過小埔社、大坪頂、松柏崙等聚落,邉騎邊注意有無高朋滿座的小吃攤,畢竟是太鄉下了,無法如願,進入埔尾社區後,深怕前方路段無小吃攤而錯過午餐,不得不走入一家空蕩蕩 (空到戶外的麻雀膽敢飛進餐桌下覓食) 的大餐廳 (埔尾僅有的一家),點了一碗什錦麵 ,幸好口味差強人意。 

一點十六分 抵天冷二十公里,東勢二十一公里,谷關四十公里路標處,看來今天進度又要超前了。這段台二十一線海拔高度感覺上沒台三線中埔到大埔那麼高 (分水嶺九百公尺), 但仍不改彎彎曲曲迂迴向上,上到最高點然後重力加速度,左轉右彎急衝而下的山線本色。天氣方面偶爾東山飄雨西山陰的,就遠比一路的炙熱好太多太多了。 

一點二十五分 行色匆匆,進入台中縣新社鄕了,時間過的飛快,猶記得環島第二天四月十八日才進入台中縣和平鄕的,經過九天繞了台灣大半圈的山路,今天再度踏入台中縣,心境絕然不同,四月十八日環島開始的第二天,內心充滿期待、好奇與興奮,四月二十七日環島第十一天,即將帶回滿滿一行囊的風塵、歡樂與淚水。 

二點九分 山路逐漸攀升,習慣性的回首來時路,仍是一成不變的蜿蜒崎嶇。 

二點三十二分 來到最高點,即將風馳電掣而下。 

二點四十九分 行至東勢直行,新社左轉,福興右轉路標處。 

二點五十二分 橫貫公路起點到了,右轉往谷關,左轉東勢,中橫自遭九二一大地震後,谷關至德基路段損壞嚴重,已封閉不通,因此嚴格來講,此行三橫中之中橫非屬原始中橫,乃借道台十四甲、台二十一線之中橫,不無小有遺憾。 

三點三十五分 抵東勢店,店內沒人認識我,自我介紹後,店長MARY回想去年馬克藥師的個人單車環島日記,主角竟出現在東勢店,不可思議之情言溢於表,合影後閒聊中提起將組屈臣氏單車隊的構想,員工KELLY大感興趣,隨聲附議,KELLY不要忘記了,妳已是屈臣氏單車隊的基本成員了喔! 

三點五十分 天色尚早,心想趕到卓蘭過夜,時間應屬綽綽有餘,告別東勢店員工時,眾人皆感不可思議,齊聲警告“東勢騎到卓蘭,要爬上兩段長長的上坡路段”言下之意,是“很累人的”。但她們可能忘了,今天從翠峰、埔里一路過來,已破百公里,區區東勢到卓蘭,我怎會看在眼裡呢!

 四點十三分 果真一路上坡,不過比起過去十天騎過的上坡路段,無論在長度或陡度上,簡直無法比擬。東勢──印象中的水果之鄕,沿路可見山坡地種滿了梨樹,樹上累累套袋 (水梨用紙袋套住,以防鳥啄) ,若不知情還以為滿山的垃圾呢! 

四點二十一分 過蘭勢大橋。此橋一過,想必即將抵達卓蘭。 

四點二十五分 進入卓蘭市區,第一件事,找過夜處,市區約略逛了一下,沒看到小旅館,問了兩三個人也說沒有,這就奇了,卓蘭好歹也是個鎮,怎可能沒旅館呢?難不成問錯人了?續逛,在郵局附近再問一商家。商家:「你可能要到鎮郊的金葉山莊,才有地方過夜了」。並拿出一張卓蘭地區民宿圖供我參考,也不忘告誡:「騎單車還有一段路喔!」又是一個杞人憂天的。照著地圖提供的電話,試著撥過去問住宿費,山莊沒單人房,四人房兩千八算我八百元。我試著再問:「我騎單車環島,預算有限,能不能算便宜點」。對方回說:「沒辦法耶,八百是最低價了」。心想不肯再降就算了,眼看天色也跟著陰暗起來,一付快下雨的樣子,便決定進駐:「小姐!請問妳山莊那邊提供晚餐嗎?」對方回:「沒提供晚餐,你最好吃飽再過來。」幸好我問了山莊不賣晚餐,否則貿然騎過去,可得再騎回鎮上吃晚餐了。隨便找家小館子,叫了碗牛肉麵吃將起來,向來不曾獨自喝過悶酒,只有親友同事聚會,熱絡的場合才會想喝酒助興,今晚卻不知怎地突然有股想喝酒的衝動,餐畢付帳的時候順便切了點魯味,隔壁超商買了一手罐裝台啤帶回民宿。此時雲層厚如鉛塊,三兩滴雨水已迫不急待的向地面來報到,因此火速離開卓蘭市區朝北郊騎去。不過三五公里的路程,金葉山莊已然在望。 

五點二十六分 找到今晚過夜處,金葉山莊。不知是非假日,抑或非旅遊旺季的關係,整座山莊空蕩蕩的,無怪乎要我吃飽之後再進來了。Check in 進入小木屋後,雨下來了,而且還下的不小,頓時一則以喜一則以憂,喜的是自四月二十四日環島第八天以來,連著三天,天天冒雨趕路,到晚上休息時雨卻停了,而今天是倒過來白天沒雨,找到過夜處時,雨神才來報到。憂的是明天呢?該不會又要冒雨前進吧!匆匆梳洗完畢,冰箱取出剛才帶來的台啤,攤開魯味,半坐半躺在床上,邊看電視邊暢飲起來,在這個即將完成單車高山環島任務,即將結束一段人生奇遇旅程的前夕: 

孤獨的夜晚,旅程歷歷,汗與血淚的交織,將永生難忘!
今晚的台啤,沁涼透底,無法形容的滋味,那又何妨呢?
窗外的雨聲,淅瀝淅瀝,令人惆悵的因子,大口亁了吧!
猜不透的情懷,興奮激動,落寞感傷的混淆,今晚我將微醺!
 

今日發出簡訊:早上攔車,重返翠峰,十點半已返埔里,隨即北上天冷,三點半抵東勢,四點半抵過夜處卓蘭,明天回龍潭。 
費用:早餐77元,午餐60元,晚餐90元,飲料175元。 

凌晨五點五十分,整裝待發。

   

搭便車上翠峰的最佳地點→地理中心紀念碑前的Y字型路口。
   

小黑駒歪躺在中華得利卡的後座內
 

抵翠峰時司機先生牽小黑駒下車
   

翠峰檢查站前留影
 

 翠峰海拔2309公尺
 
 

翠峰一路而下,雲霧飄邈,天氣仍不穩定
 

青青草原的羊群
 
 

清境農場大門口 
 

霧社直下埔里,,溪水混濁,看得出昨晚山上雨勢未歇。
 

捷埔里捷安特經銷商──二輪館
 
 

中台禪寺
 
 

中台禪寺內的蝴蝶蘭
 
 

中台禪寺 
 

中台禪寺
 
 

此時下午一點十六分,看來今天的進度又要超前了。
 

進入新社鄉了
 

下午兩點四十九分,東勢市區應快到了。
 

過橋後右轉往谷關,左轉往東勢。
 

與東勢店員工合影,左三為店經理Mary。
   

山坡上的水梨為防止鳥害,以紙袋套住,遠處望去好似垃圾滿山坡。
   

橫跨大安溪,筆直寬敞的蘭勢橋,因六月份的水災成為危橋,目前已遭封閉。
 

金葉山莊
 

 四人房的小木屋,一晚八百塊。
 

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