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每次到巴陵,舊吊橋是必走上一走的,橋的兩端各接一隧道(拍照處即此端隧道口);
與遊客同來的三個孩童,想必也對這不曾見過的,古典、質樸、深紅色的吊橋感到新奇而雀躍不已。


騎到橋中間時,忍不住的也來張自拍,背後吊橋的彼端,銜接的是另一個隧道。


出隧道之後,約一公里左右,便到巴陵了,
這巴陵是北橫最重要的一個據點,也是往宜蘭方向的最後一個補給站,
吃的、住的都很方便,而今天週六,更是異常的熱鬧,
大約有一、二十位車友聚集在此休息,待會都是要越過明池、棲蘭到宜蘭去的。


陸陸續續的仍有車友向巴陵這個地方靠攏,


這兩位車友是剛剛站一整排拍照的車隊中的成員之一。


小翁與阿哲到的比我稍早,也在作最後的飲水補給。


十一點十三分了,問了一下,有沒有要上拉拉山的車友可同行的?
答案是沒有,只好孤寂的一個人先行往上巴陵方向出發了。


幾次北橫經過這左轉上拉拉山的路口,看那陡升的坡度,當下總會有股莫名的恐懼油然而生,
可今天面對著她的心情,卻是興奮且澎湃的,或許是已有所準備了吧!


左轉之後的桃116,果真毫不含糊的往上直竄,


路旁下望剛剛的休息之處,巴陵的房子變小了,該也估的出一時之間的上升高度吧!


緊接著再來兩個下馬威式的髮夾彎,


即便是預料之中,卻也讓人有措手不及之感。


續上,收費站出現了,不過別慌!
此收費站門票一個人一百元,但對騎單車上來的車友,似乎是睜一隻眼閉一隻眼似的免費優待的給通過。


通過收費站之後,再過彎,


然後回望收費站方向,剛騎過的路線竟是如此之流線。


再緊接著又是一個接著一個的髮夾彎,


令人毫不得閒、


不容討價餘地的,(看到路標沒!從入口處進入,大約過了六個彎,平均坡度6%,到此處才騎一公里ㄝ!)


排山倒海而來。(此圖與上圖同彎,僅拍攝角度不同而已,此圖是過彎之後往下回拍的)


排山倒海而來。


今天是週休的第一天,不少遊客開車而上,
低沉的引擎聲轟隆轟隆的作響,空氣中偶爾夾雜著陣陣令人作嘔,沒完全燃燒的廢油氣味。


即使某些路段出現少有的平緩,但也僅僅只是曇花一現而已,


千萬鬆懈不得,


預期之中,騎著騎著髮夾彎又出現了。


這也是一個髮夾彎,迴旋的曲線超廣的,當下無法入鏡,
過彎而上,居高而下的鏡頭角度,也僅二分之一入鏡而已。


髮夾彎仍不停的出現,


此圖與上圖同彎,向前拍與向後拍角度不同,線形之美也迥然有異。


不停的再出現,


每一個彎的形狀、景色、


坡度、陡度,


雖然有所不同,


但總脫離不了使勁往上騎的預料。


海拔大約一千一了,下探遠處巴陵方向,
桃113 如一條蚯蚓,沿著大漢溪蠕蠕而行,新、舊巴陵橋,巴陵的房舍依稀可見。


再把鏡頭拉近一點,新、舊巴陵橋看的更清楚了。


回首剛剛經過的中巴陵,


再前眺即將到來的上巴陵。


上巴陵終於上來了!派出所前顯示的時間是十二點三十三分,
一旁的路標指示著巨木群還需往前七公里,繼續往前抑或結束行程往回騎,
一時之間倒也猶豫起來,


站在路旁的觀景台上稍事休息並遠眺中巴陵,


這是鏡頭拉近後的中巴陵,右下角迂迴的山路,是從巴陵上來的路。


再遠眺另一方向的景色,
前行往巨木群,或往回騎結束行程仍在猶豫之中,最大的顧慮在於待會會不會下雨?
到了巨木群之後,回程會不會太晚?


最後猶豫歸猶豫,仍是朝著拉拉山方向騎去,
七公里的里程數,一公里一公里的,不!是零點一公里、零點一公里的在GPS上逐漸減少。


現正是水蜜桃盛產的季節,沿路盡是販賣水蜜桃的攤商。


一點十五分,桃116的終點,拉拉山森林保護區的大門口到了,
不過也別高興的太早,從此處進入還有約兩、三公里遠才得一親巨木群之芳澤的。


匆忙留影之後,往裡騎。


從保護區大門入口處開始,到巨木區之間的這段路,也是一路的往上爬行,而且是完完全全的水泥路面。


行進的過程中,也碰到一群要徒步進巨木區的登山客。


一點四十一分,到達離巨木區近在咫尺的拉拉山生態教育館了,
眾遊客皆投以異樣與讚佩的眼光,好奇這單車客是打哪來?是怎辦到的?


與遊客小弟弟合影留念之後,
本想隨即就下山的,但四處騎了一下,瞧巨木區入口處,雖有門禁,
但單車仍可側身而入,便試著進入尋找巨木去。


巨木區內的道路是碎石子路面,正好符合冠一號的小巧克力胎,
一路忍著遊客們異樣的眼光緩慢前行,邊騎邊想著,既已到此而沒能一睹巨木風采,還能算拉拉山神木遊嗎!


巨木區內的清幽小徑,陰涼、翠綠的讓人流連忘返。






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