
十一月二十一日
環島第七天:金崙→墾丁
話說昨晚過夜的“富之山”溫泉民宿,連今年的第五次環島,有三次是在這兒過夜的,因此對這家民宿成員的個性還算孰悉,
然他們始終是記不起馬克的,因為前兩次都是王董出面接洽的,
94年第一次來時,是老主人出面接待的,給馬克的第一印象是,人很和氣,很好相處,一看就是見過世面,
踏踏實實過活的鄉下人;96年及今年再度造訪,就不曾見過這位令馬克想念的長者了;
96年第二次來時,女主人是從田園中被叫回來的,可以想見民宿生意可能不甚理想,必須下田工作貼補家用甚麼的;
女主人是具傳統婦德的鄉下婦女,唯唯諾諾的一切以夫為尊;
男主人呢!馬克三次造訪的感覺,總是隨口嚼著檳榔,一付玩世不恭、屌兒啷噹的模樣,講話的語氣帶著“江湖喟靠”,
有點混黑道又混不起來的無奈樣子,而且成天憧憬著要遠離東部鄉下,到西部繁華的都市中去創業,
馬克對這種人呢!正是話不投機三句多的,因此有機會再在金崙過夜的話,應該是會另覓他處的!
今日行程:金崙→大武→達仁→壽卡→旭海→港仔→滿州→鵝鑾鼻→墾丁
總里程數:126公里

清晨六點天剛亮,迫不急待的就想踏上第七天的行程到墾丁去,
這趟再度在富之山過夜,感覺上庭園的花花草草似乎比去年整理得更美更乾淨,
應該是拜過去一年來單車環島風盛行,對業績的助益吧!

這是民宿的入口處,比起去年來時,也是乾淨、清爽多了。

離開民宿時,想說進出金崙那麼多次,卻不曾在金崙市區留下足跡,有點諷刺!
便朝火車站方向騎來,順便看看有甚麼特別的小吃可吃。
六點二十八分了,火車站的鐵捲門,還是拉下的;

位於台九線旁,三年前重建完成,具有排灣族在地文化特色的聖若瑟天主堂,
外觀的造型與內部的擺設、格局明顯的與一般天主堂不同。

這棟民宿也在台九線附近,看起來蠻對味的,下次有機會夜宿金崙時可以考慮,或許沒溫泉可泡,
但依馬克之見,只要有熱水可以把一天的風塵與疲憊沖滌乾淨則足矣!

民宿大門、窗戶的線條乾淨俐落,雖白色與灰色對比不強,卻給人一股素淨的感覺。

金崙其實沒甚麼可逛的,就一個十字路口而已,
一頭通往溫泉區,一頭通往火車站、海邊,而台九線從中貫穿而過,
幸好出了溫泉,否則更偏僻。

出金崙後,路面便不脫歪曲、

下多、上少起伏的

往海平面滑下。

回首剛才滑下的路面,這段台九線,94年第一次騎時,是從恆春騎過來的,
每每看到這種上坡的路面時,壓力都滿大的。

台九線從過金崙開始,幾乎是沿著海岸線而行的,風、浪都不大,車子也少,今天的心情超輕鬆的!

ㄡ!哦!碰上修補路面的路段了,記得去年金崙往大武時,在大溪明隧道前一公里處,也是在修補路面,
對這種路況是不能掉以輕心的,一不小心碎細的小石子,往往就是爆胎的元兇噢!

七點十二分,
經大溪社區入口處時,見時間還早,便特地繞進社區看看,順便也想找看看有甚麼好吃的!

大溪社區雖是原住民社區,也跟一般的漢人社區沒甚麼兩樣,早餐也都速食簡單化了,

往裡一點的大竹溪河床似乎也擺脫不了被採砂石的命運(合法?非法?)!

出大溪社區再回到台九線,

陽光適時的露臉了,不覺得令人興奮起來!

ㄡ!哦!看這情形,前方路面有緩升,逐漸攀高海平之勢噢!

回頭看看剛剛經過的海岸線,比起前幾天的台11線平緩、安靜許多。

路面雖漸遠離海平面,但道路寬廣的關係,不會很陡,騎起來不覺吃力。

大鳥社區,幾次經過未曾注意到,今天也沒計劃要進去,下次時間較充裕的時候吧!

不過可以先了解一下,它地名的由來的。

匆匆經過大武市區,來到尚武,這7-11是上南迴的最後一個補給站了,

對面有幾家賣鮮魚湯的,過去看了看,一個人吃頗不划算,悻悻然的走回7-11,
買了一大瓶的礦泉水、三個麵包後,往南迴方向騎去。
這安靜小漁港就在7-11斜對面,
幾次呼嘯而過,都沒注意到。
經過達仁後,要上南迴了;
第四度踏上南迴公路,往事歷歷,94年的首次是從楓港方向騎過來的,當時一個人,Peter機車隨侍在側,
就像“青暝不怕大槍”的便往南迴騎上,Peter從此對馬克另眼相待,也從此對單車有更新一層的認識。
94年底與王董、光哥一起環島的那次,便是與今天同方向的,也是他倆首次騎上那麼高的路的,
光哥還好,王董則拖著一百多公斤的體重也硬給它龜上去了,然後在最高點像轟炸機般的俯衝而下,
記得當時還打趣的說他是“上坡一條蟲,下坡一條龍”ㄝ!哈哈!
“停車受檢”,指的是貨卡、沙石之類的車輛,前幾次騎南迴之時,記不得有這個檢查站的,有的話應也是
警察杯杯剛好沒出來執行勤務吧!
路漸漸的高了,
間也有看似此,要往下墜的路面出現,
但也別高興的太早,
因那只是稍稍下滑一小段路,馬上又要往上爬的。
然騎到此台東、屏東縣界處時,則是假不了了,這千真萬確的是南迴的最高點,可以一路而下,
享受風馳電掣的快感了。
在這南迴最高點處,碰到了兩位從斗六出發,順時針方向環島的車友,也是今早才從大武方向上來的;
對Progressive 20-CP頗感興趣,問馬克可不可以拍個照?當然可以嘍!愛拍多少拍多少吧!
他倆要趕在明天回到斗六,往南迴楓港方向而下,
馬克呢!則選擇了屏東最優質的路線~199縣道騎下;
牡丹8公里、旭海21公里,那也是很快的,因為從這兒開始,便是一路的往海平面衝去的。
但即便如此,馬克騎來還是不改慢條斯理的習性,
慢慢的、
慢慢的騎。
畢竟199縣道一路而下,沿路實在是太美太美了!
怎可貪圖一時之快,
一溜煙的就把它給錯過了呢!
旭海附近,小山頭上的營區,可以看的很清楚了,
199縣道仍未結束,仍然在茂密的樹林中穿梭,
直到這路標出現時,才不得不的在前方的路口,做出抉擇。
在此路口,右轉繼續199縣道往牡丹、四重溪、車城,
左轉呢!則是199甲往旭海方向的。
199縣道馬克也是有騎過兩次的經驗的,正所謂好路線是值得一騎再騎的;
去年六月份的“忙裡偷閒~恆春半島山海戀”,
騎的就是台1線+台26線+199縣道+199甲+台26線+200縣道+台26縣道+台1 線,
當時是屏東的Dino藥師與Jay藥師陪騎車城到四重溪、牡丹、旭海這段的;
再者則是去年年底的與王董、小楊環島,從壽卡的199縣道然後199甲到旭海接上台26線,
到港仔後接上200縣道到滿州,而後200甲到港口再接台26線,一路鵝鑾鼻、墾丁而上。
連過兩個髮夾彎後,
遠遠的牡丹灣Villa已在望。
隨後就進入旭海了。
旭海出名的溫泉,並未大規模的商業化營運,印象中就僅此位於牡丹國小旁的公共溫泉有湯可泡而已。
正午時分的旭海出奇的安靜,應該是與非假日及淡季有關係的。
這位遠從台北下來的車友,也是環島來的;
是勇腳噢!第二天就到墾丁了,今天預計在台東過夜,之後聽說他五天半就完成環島了,
欸!五天半環島!這在馬克是萬萬不可能的!
打聲招呼後,他問你不是馬克藥師嗎?
你怎知?
上過你的部落格呀!
噢!噢!原來如此!
互相加油之後,背道而馳而去。
旭海草原遊樂區?去年馬克上去過,今年Kenny環島時也上去過,皆有被騙的感覺,
古有明訓“盡信書,不如無書”,是有其道理的,在此奉勸看報章雜誌報導,
響往旭海草原的壯闊燎原、一片如茵而去的,最好要打點折扣,以免屆時產生太大的落差噢!
199甲在旭海結束了,接著右轉接上台26線到港仔。
台26線剛開始時,右側的路邊是一片公墓,接著一路平坦,兩旁種植了不少防風用途的木麻黃。
再騎下去,就沿著海岸而行,
或許有時會因地形的關係,稍稍遠離海岸,但也不會離開太遠的;
台26線在幾年前還是軍事管制區,車輛、閒雜人等非經許可是不能靠近的,
甚至是必須停車被盤查訊問的;
如今卻是軍去營空,開放成自行車道了。
26線道的景色也是千變萬化的,時而路樹濃鬱、
時而沿山、
時而沿海而行。
很快的台26線,已離開牡丹鄉進入滿州鄉了。