
十一月二十四日
環島第十天:美濃→奮起湖
環島以來最累、最辛苦的一天
拜Hunter與Peter之賜,昨天除了單車環島的路線之外,也得順道大略瀏覽美濃之美,算是此趟意外之收穫;
昨晚晚餐之後,即返回過夜處,早早休息以應付今天的硬仗,
睡前再看一次行程表,今日之總里程數大約一百二、三十公里左右,
高度從七、八十公尺上升至一千四百公尺左右,坡度僅1%而已,
理論上言今天的行程應不困難才對,但騎過之後,卻不是想像中的容易,反倒是最累、最辛苦,環島以來騎的最長的一天ㄝ!
今日行程:美濃→杉林(181縣道)→甲仙→三民(台21線)→茶山(嘉129-1鄉道茶山產業道路)→新美(嘉129鄉道,新美產業道路)
→山美(家129鄉道,山美產業道路)→龍美(台18線)→隙頂→巃頭→石桌→奮起湖(169縣道)
總里程數:132公里

環島之前Hunter與Peter即用心的替馬克做功課,包括霧台台24線的探勘、美濃民宿的安排等等,
Hunter與Peter對馬克此趟環島行之盡心盡力,馬克實在是感心之至的,
他倆原本替馬克安排的過夜處,不是昨晚過夜的這家,而是訂了另一家看起來更貴更高檔的民宿,
只是此趟長途旅行,預算還是有限,雖然只差三、四百塊,但基於能省則省的原則,
便另外找到這家價位,馬克尚能接受,乾淨度也OK,位於中正湖附近的民宿。

預計今天有硬仗要打,仍是天未亮就出門了,
中正湖的景色,在破曉時分的前一刻,顯的特別的寧靜。

騎行至往杉林方向的181縣道時,一位早起騎單車的邱姓民眾,基於榮耀的心態,好意的邀約至其住處參觀,
馬克雖行程在身,不忍拂卻好意,便也尾隨前往,宅第不是高樓瓊宇,卻也是全新規劃,

庭園造景,佔地寬廣,

庭園內類似此種雕刻作品十餘座,
逛過之後,但覺有錢有閒,儘管想附庸風雅,但文人雅士之風範又豈是想學學就學的來的?

邱姓民宅旁有他人的另一宅第,左棟屋頂上陳置著五、六片超大型的太陽能板,
聽說所有的電能,包括冰箱、冷氣在內都能自給自足的,

離開邱宅後續上181縣道,路旁的標誌杉林2公里,甲仙20公里,
昨天抵美濃之時,才三點五十分,故昨天有想到杉林、甲仙過夜的想法是正確的,
畢竟天黑之前應趕的到甲仙的,如昨晚是在杉林、甲仙過夜的話,今天的行程應不會那麼的趕才對,
況且甲仙那邊的民宿也是比較便宜的說!
但如真在甲仙過夜的話,美濃的人文之旅就沒了,欸!世事總是難兩全的!

要穿過月光山隧道了,
月光山隧道的開通,大大的縮短了美濃至杉林之間的距離,也讓遊客不必經由旗山,
直接可從美濃通過月光山隧道,前往甲仙、六龜、南橫等地區遊玩。

過月光山隧道之後,公路兩旁的農作,十分的多樣化,
這應是他處沒有的菸葉,

這則是剛下種不久的四季豆,

與香蕉。

左轉旗山,右轉杉林、甲仙;
剛剛通過月光山隧道的便捷性,應就是指這從美濃不用繞道旗山,直接在此右轉就可抵杉林、甲仙了。

續行,快進入杉林,距甲仙13公里、三民40公里。

越往前霧越濃,應是沒關係的,
記得有一句俚諺不是這樣說的嗎?早霧晴、晚霧雨。那今天應是晴天了。

杉林這地方海拔不挺高的,但台21線一路微幅攀升之後,竟也得居高臨下。

即將進入甲仙鄉境內了,

行至上圖甲仙鄉標誌處時,
路面是突然往下墜,然後便開始一路的朝甲仙市區滑去。

台21與台20在田寮處開始共線,到甲仙時再行分開。

進入甲仙市區前,路還是微幅下滑,輕鬆之至。

歡迎光臨甲仙的大型牌樓到了,喔!噢!禁止通行!
這邊原本可直行過甲仙大橋進入市區的,可去年的辛樂克颱風把甲仙大橋給沖毀了,
只能循著指示,右轉走臨時便橋去。

ㄟˊ!等等!這有座吊橋可通往市區的ㄝ!

那就走吊橋罷!

從牽手橋上看左側遭洪水沖斷的甲仙大橋,
大自然反撲的力道真是恐怖,就一場大雨而已,
欸!“人定勝天”這詞畢竟還是不堪大自然一擊的。

下牽手橋後,再看看右側的臨時便橋,
“人”又在開始絞盡腦汁要“人定勝天”了!

進入甲仙後,不假休息,繼續往三民方向騎,剛出甲仙即被一機車騎士叫住:
你不是那個正在環島的馬克藥師嗎?
馬克一時之間愣住了!請問你哪位?
我叫藕冰啦!我家就在前面不遠處,走到我那兒坐坐!
ㄟˊ!這家芋冰城蠻眼熟的!記得好像去年的車車可拉博車隊的南橫之旅,曾在這吃過芋冰噢!

挪!就這張啦!去年的南橫之旅的夥伴們,就是在這第一家芋冰城店內享用芋冰的,
瞧!大夥兒開心的!

藕冰也擁有一部Progressive 20S噢!
聊了一下,閒司機、鐵牛等都認識的,還說閒司機的Progressive 16S寄放在他這裡,隨即推了出來;

馬克試騎了一下,
ㄟˊ!這Progressive 16S輪子小歸小,可很會跑ㄝ!也不錯騎的喲!

馬克也在店內享用了一客芋冰,
耦冰家賣的芋冰真不是蓋的,入口綿密緊實,甜而不膩,
真不愧是甲仙第一芋冰城ㄝ!到甲仙是一定要去捧場的啦!
藕冰這兒除了芋冰之外,車友如有路況方面或者住宿方面的需求,他也可以提供相關資訊喔!
並且也提供一些單車耗材讓車友們應急(補胎片、 打氣筒、 簡單的維修工具等等~~)。

告別藕冰後,往三民方向前進。

甲仙往三民,中途會經錫安山,
而甲仙到錫安山這段路,馬克在95年的“三橫一豎”旅途中曾經走過。

雖已是一年多以前的事了,但對這段台21線仍有些許記憶的,
印象中會經過小林村、小林明隧道,

與錫安隧道,

之後再過座橋,

錫安山的入口就到了!
錫安山由此循左側山路迂迴而上,彷若世外桃源,值得一遊!

今天的行程有點趕,錫安山就不上去了,
循右側往三民方向走。

往三民之後的路,馬克就未曾走過了,
看這情形似乎大雨過後,常有坍方發生的樣子。

路旁偶見吊橋,吊橋名叫溪溪瑪莉吊橋,令人容易記住的名字,
應是台21線未拓寬前的橋樑。

台21線沿著旗山溪(楠梓仙溪)往三民方向延伸,越往裡邊的風貌,似乎越趨的原始。

這一大片岩層傾斜覆蓋著整個的山坡地表,應是地圖上寫的“天斜板地景”吧!(馬克猜的)

前方的山壁,應是三民鄉著名景點之一的飛躍世紀大峽谷了,

此處有一循階而上的眺望(呼喚)台,可惜因趕路不克登上一望。

世紀大峽谷之正面照,也是因急著趕路,沒能把其景色拍的雄偉壯觀一點。

離開大峽谷後,續行,

看了這路標指示之後,應該知曉三民鄉為什麼叫三民鄉了吧!~民族、民權、民生是也,
想必這應也是兩蔣時代所取的名字吧!

不過看這“歡迎光臨那瑪夏鄉”的牌樓,或許是時下流行回歸母語風的關係,
也或許意味著居住在此的布農族與鄒族人,似乎對三民這兩個字是不太領情的,

穿過牌樓後,不久可見路邊正在進行著一件不小的工程,(工程名沒去記它)

繼續往前,就可看到那瑪夏鄉公所了,
進入,上個廁所,要了些水,鄉公所人員客氣以對,
但問及此處要經茶山、新美、山美到阿里山公路有多遠?就各個瞠目咋舌,說不出個準兒了!

反倒說了一些“哇!山路很陡噢!騎單車?很累噢!光開車就要三、四個小時”等等,打擊馬克信心的話。

霎那之間,馬克確實是心頭涼了半截,但又能怎樣!頭都洗了,不剃行嗎!

進入民權村了,
村子小小的,不過還開著一家診所,算不錯了!

村內的尾端有一顯的老舊的瑪雅遊客中心,孤零零的矗立路旁。

十分鐘過後,來到這個往拉比尼亞民宿山莊的路口,
在甲仙時,藕冰告訴過馬克,此處直行或左轉都可上到茶山,但直行路較遠、坡較緩、風景差,
左轉則路短、坡陡、風景優;
適巧一小貨車經過,攔下問問往拉比尼亞山莊這條路的路況:
吼!這條路很陡的,我這小貨車幾乎都爬不上去了,你騎腳踏車?又載著那麼重的行李,不可能的啦!
聽貨車司機這麼一說,馬克的信心再度受到重創,雙腳差點癱軟在地。

只好懷著一顆怯懦的心直行,走較遠、較緩的路去,
十五分鐘後,來到這叉路口,路標的指示很清楚,左側往嘉義,應該就是茶山產業道路了。

茶山產業道路,一開始的路況,如圖所示,不是很好。

五公里、險升坡,坡度10%,這下好了!有得罪受了!
此時有股抗議之聲音,從內心深處
發出:
“馬克啊!環島就環島,沒事安排這甚麼鳥路線啊!簡直沒事找碴,找罪受嘛!”
路,開始一路往上攀升;
不過還好,路面平坦,不再坑坑洞洞。
上升一段海拔之後,回眺對面山腳的村落,應該是三民村吧!
路還是往上,而且是無數個髮夾彎,
以之字型的方式,
連續銜接,疊羅漢而上。
也還好,今天的天氣陰陰沉沉,無風無搖的!
在這髮夾彎的迴彎處,
下探漸行漸遠的楠梓仙溪,台21線旁的楠梓仙溪變成一條細小的水溝了。
已經下午一點了,在這沒有人煙的荒涼之地,令人訝異的,突然冒出個青山社區,
但只見房舍,不見人跡,當然是找不到賣吃食的;
還好在甲仙時有準備了兩個麵包,將就的把午餐解決了。
午餐解決後,立刻上路,
路勢較為平坦了,路旁雜草叢生,不知名的野花怒放著;
看了一下GPS的資料,里程數六十八公里,海拔快九百公尺了,
頗感快慰,心想奮起湖海拔大約一千四左右,也就是說再騎六十幾公里,海拔再上升個五百公尺左右,
五點以前應可結束今天的行程的?
非也!非也!馬克你太過樂觀了!今天這段行程,哪是像這樣隨便加加減減,那麼容易的!
趕快往下騎吧!
當然!馬克當下當然也曾對再騎六十幾公里,上升五百公尺左右,五點以前結束行程,懷疑過的,
只是不知後續的路況,竟是如此的捉弄人的!
路旁再見指標了,書寫的非常詳盡:前行茶山村十二公里,山美村三十公里、大埔,曾文水庫二十公哩,
往回走:登玉打山觀日樓前五百公尺左轉,青春園、一溪吊橋、龍鳳瀑布八公里,
往前行是阿里山的方向,還好沒錯,心裡倒是踏實了許多。
兩三分鐘後,路況與路兩旁的景色,起了巨大的變化;
原本荒煙漫草的茶山產業道路,被滿山遍野的檳榔與茶園取代,而變成名符其實的茶山產業道路了;
路況也變成往下,而一發不可收拾的趨勢了。