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193縣道輕鬆過                       夜宿安通溫泉鄉

晚上的臨山居可說是一個熱鬧異常的夜晚,可也是一個無損於一夜好眠的夜晚;
臨山居的蓮池荷園裡,白天即蛙叫聲東一句西一句的,和鳥類們悅耳的呢喃互相唱和著從沒停歇過,
到了夜晚小鳥退場,換成蟲鳴聲登場,就像一個大自然的交響樂團,演奏著毫無章法卻是如天籟般悅耳交響樂,
馬克與美彌子就在這免費又好聽的樂章中一覺到天明,及至悅耳的鳥叫聲再度登場才被Morning Call。

今日行程:米棧→太巴塱→瑞穗→玉里→安通(夜宿安通加賀屋溫泉)
總里程數:72.9公里


準五點,被清脆悅耳的鳥叫聲叫醒後,迫不急待的跳下床墊,步出落地窗走到陽台上;
朝花東縱谷望去,中央山脈群山較高的山頭,彷彿被東昇的旭日,灑上金粉般的亮麗;


較矮的山頭,則一小抹浮雲悠然相伴,真是無法形容的美呀!


低頭俯望庭園,卻也清新寧謐。


匆忙梳洗完畢後,與美彌子步上頂樓露臺,


遠山的雄偉、壯闊以鏡頭拉近後,看的更清楚了,


而居高臨下再次下探的庭園,相形之下卻又渺小起來。


趁著張小姐準備早餐的空檔,到庭園走走,


荷園裡的荷花,經一夜的休生養息之後,更顯生意盎然,


仔細端詳了一下,ㄟˊ!清晨的荷花真的有比太陽曝曬過後的荷花嬌艷噢!


荷葉上的露珠,也如碎鑽般點點的晶瑩剔透,


不多久,豐盛的早餐上桌了,


馬克提議端到庭園中享用,


哇!這種在完全沒人打擾,且不時傳來陣陣悅耳的鳥叫聲的庭園中享用早餐的感覺,真的是棒的耶!


餐後臨出發前與臨山居主人,李先生與張小姐合影,


合影完後,仍依依不捨的閒話家常,
二十分鐘後,七點整,再不走不行了,否則嘿嘿!待會的太陽有得受的了!


美彌子勉力的把車推上193縣道,


剛離開47公里處時,即見幾位車友超車而過,馬克隨口問:你們從哪來呀?
就住這附近!想也是,一大早就輕車簡從的踩踏193而過,必定是住這附近的車友晨騎來的。


六分鐘後,即將進入中興部落了,


中興部落裡一片朝氣蓬勃的景象,小孩們準備上學,青壯年的準備上工,
而這群在路旁排排坐的,則是一些較年長的,正等著車子過來,載往臨近的城鎮,買日常所需用品去的。


過中興部落後,美彌子經一晚的養精蓄銳之後,如脫韁野馬般的順著下滑之勢往前奔去,


馬克則照平素邊騎邊賞景之節奏前進,
瞧!這在離開中興部落後的一個高點上取的梯田美景,水厚!


再看看這花東縱谷的遼闊,不覺也令人心胸開闊起來了!


而這小顛坡之上的稻田旁,猛然的出現一位身材玲瓏有緻,戴著機車安全帽朝山上凝視的小姐,
馬克驚鴻一撇之下,還真是被嚇到的耶!


再看看另一側稻田梗上的稻草人,原來是田中的稻已結穗,為防麻雀們搶食稻穗,
農人們紛紛立起幾可亂真的稻草人,守護收成來了,


而簡單如輕便雨衣飄呀飄的!也有其效果噢!
可想像一下:入夜之後的193縣道一片漆黑,這些立在路旁田埂上的稻草人,或靜止不動,或飄呀飄的,
可是好不嚇人的呀!


路面依然忽左、


忽右


持續的滑下,然後又漸漸的攀升,


而花東縱谷也再次毫無保留的呈現眼前,


之後再微幅下滑,


終於迎頭趕上美彌子了,


而之所以能趕上美彌子,當然是再出現上坡路段的關係!
花蓮地區盛產文旦的鶴岡還沒到,這附近偶爾的也出現文旦園了,文旦樹上的文旦個個碩大無比的,
往後如無颱風的肆虐,今年中秋時文旦可是要大豐收了!


美彌子奮力踩踏而上,


體力看似還不錯的樣子。


一晃之間加禮洞到了!看著前方突然消失的路面,可是要下坡了?


果不其然!看這悠遠而長的線形,即使不是陡降坡,也是讓人看了就心情一整個輕鬆起來的。


美彌子妳就不用客氣的往下滑吧!


這是妳賣力演出,蹬上高點之後,所應得的報酬的,


妳就不用客氣盡情的拿去享用吧!


一段滑行之後,
ㄟˊ!前方路段好像狀況出現了喔!好像又要上坡了!
沒關係的!美彌子這是視覺角度的偏差罷了!妳只要輕鬆滑下,然後借力使力的再踩上,
一點也不費力的,不要被眼前的假象給矇騙而擔心害怕了!


瞧!又來了!
這一段上下起伏凹凸的路面,也不用害怕!
如上面路段,借力使力的馬上又可賺進不少里程數的,
又何樂而不為呢?


美彌子真是孺子可教也!一點就通,一轉眼又不見人影了,
沒關係的!這193線道就直直的一條,不隨意轉彎的話,不容易迷失的,看這段路樹長的清涼茂密的,先拍張照再說吧!


五分鐘後,再度與美彌子會合,這次是因太陽太大,熱到受不了了,停下喝水被馬克給趕上的。


幾分鐘過後,太巴塱在望了!


太巴塱部落相較於其他部落,在193縣道上是一個比較大、比較熱鬧的一個部落,部落中雜貨店與小吃店也比較多,
對車友而言是重要的補給站。


太巴塱位於光復鄉東側,隔著光復溪與佳農溪與瑪太鞍部落為鄰,
太巴塱是阿美族語「螃蟹」的意思,因溪中螃蟹多,因此成為部落的名稱。



相傳太巴塱部落的祖先來自豐濱鄉的貓山一帶,族人依天神的指示而移居到太巴塱,
如今在太巴郎部落東側的山上,還立有「太巴塱發祥地纪念碑」及瞭望塔,記錄著太巴塱部落的古老文化,
每年八月份的豐年祭時,族人都會聚集到發源地駐守,並舉行儀式告知祖靈祭儀即將開始。



太巴塱部落的阿美族人,至今仍保留著許多代表阿美族文化的文物,
其中最具特色的當屬各類的木雕作品了,在傳統阿美族家屋中的木柱與牆壁上,
都會被刻上各種圖騰,太巴塱部落的代表圖騰:
螃蟹以及各種神話傳說、狩獵、捕魚、祭典、舞蹈等生活片段,都是圖騰取材的範圍;

如圖的2、30座的木雕作品剛好就矗立在太巴塱的193縣道兩旁,供過往的遊客觀賞。


連住家門口的信箱也是別出心裁的木雕作品噢!


五分鐘過後來到砂荖這地方了,
兩次環島經過此處,總是靜悄悄的不見人影,僅見此史序,


以及兩座古井,顯見某些景點發展觀光之不易呀!


砂荖匆匆而過,
仍然一路的風光明媚與田園美景,穿梭其間讓人不忍驟離。


路況也依舊上上下下的起伏著,


然上下起伏之間卻也隱約透露出上多下少之徵兆,


美彌子經過凹形路面之後,即將再往下滑去了。


再過一橋樑,


橋下之河道因東部溪流既短且陡(平均不超過10公里長),豪雨之後砂石被沖積而下,
河道不用多久即被填滿而滿溢橋面,這也難怪經過的多座橋樑,河道看起來都淺淺的,
馬克邊騎還向美彌子戲稱:想不開的人,跳這種河是跳不死人的!


許是上坡的關係,美彌子又被馬克追上了,
不過今早經二十三、四幾公里的路程之後,美彌子的體力看似也還好耶!
美彌子妳要加油了,今天的總里程數大概只七十公里左右而已,妳沒問題的啦!


過一叉路口,此一筆直而長的小路,直往對面山腳的台9線而去,是用來連結193縣道與台9線的,


再默默踩踏一段路之後,遠方隱隱出現一大片紅色屋頂的建築了,
印象中那片建築應也是193縣道上,最重要的建築標誌之一的。
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