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193縣道自新城開始,到過花蓮大橋後的這段路,大約33.5公里左右,海拔高度介於20~60公尺之間上上下下,
對美彌子而言,應是堪稱稀鬆平常之至的,

然過花蓮大橋後開始的另一階段的193縣道,突如其來的陡升,則可說又是美彌子始料所未及的了,

不過剛開始也還好,仍能默默的踩踏而上,

然隨著路面逐漸升高,與花蓮溪的河床拉高一段差距之後,可以看出美彌子開始顯露出新手在面對上坡路段時的那種,
急的想知道,這上坡路段的夢靨到底在何時、在何處可結束?然後可以從高點輕鬆愉快的滑下的渴望,
加以又要面對炙熱陽光的煎熬,以及原本一路的清風送爽,因山勢的走向給停住,而熱的心慌意亂起來的心境了,
馬克見狀急忙的建議美彌子:休息一下,喝口水、緩口氣吧!

十分鐘後再出發,一陣緩行,終於騎到此一可瞭望花蓮溪河床的高處了,
然後馬克在前頭十足興奮的為美彌子增加信心的喊話:最高點到了!出頭天了!待會滑下時,要小心喔!
(此處距花蓮大橋過後,開始上坡處約2公里,海拔上升75公尺,坡度約3.75%左右)

開始下坡了!

美彌子面對下坡路面的心情,當然是與所有車友一樣,懷著終於可以鬆口氣,可以預期的,輕鬆愉快的往下滑的,

然在前次泰安行的長途旅遊之中,美彌子卻也學會了在長下坡路段中,要保持審慎的心態以應付任何的突發狀況,

也有了預期長下坡的暢快之後,前面上坡時努力踩踏的付出,剎那之間終將幻為烏有,而且有一切得從新再來過的準備了。

一陣滑行之後,抵月眉部落,這裡是193縣道從花蓮大橋過來的第一個阿美族聚落,
前端的路口,左轉是繼續193縣道往米棧方向去的,右轉則是出193縣道往月眉大橋台11丙走的,
而馬克95、96年的環島就是由台11丙、月眉大橋進出的。

193縣道沿線住戶、商家不多,經月眉時,見有雜貨店,便進入買瓶運動飲料以補充電解質,
店內一堆剛採收回來的竹筍,每根都碩大無比的,徵求同意後,便好奇的拿起留影;
同時之間,兩位環島的車友,剛好經過,想是經不起193縣道上下起伏的折騰,詢問台11丙的方向後,朝台11丙騎去。

運動飲料喝完後,(圖左之建築即月眉國小)

不敢稍做停留的朝米棧方向前進,

離開月眉後的路,又是一陣的小上坡,

然後小下坡,

已經下午三點多了,稍微偏西的太陽,把路樹的影子拉的長長的,遮蔽了整個的路面,
稍稍的減緩了幾許令人懊熱難檔的暑氣,

193縣道自離開月眉之後,漸漸的與花蓮溪分開了,路旁右側的景色,豁然翠綠開闊起來,

美彌子加油了!再騎個20公里左右,就可結束今天的行程,抵達今晚要過夜的193縣道47.1公里處的“臨山居”了!
ㄟˊ!奇怪了?馬克今天怎會在193縣道的47.1公里處過夜?不把193縣道一口氣騎完嗎?
193縣道全長110.5公里,嚴格講起來,充其量只是條初級的山路而已,海拔至高不過270公尺,
但其困難度卻也是不容小覷的!
主因在於路況上上下下、起起伏伏的,距離拉長之後,對勇腳們而言,當然是不當一回事的,
可對新手們來說,破百的行程,一日騎完可也是一種艱巨的挑戰喔!
馬克自半個月前與美彌子泰安之旅後,已深諳美彌子之腳力只到哪兒的,怎可再重蹈覆轍的呢!
更何況平素一個人的旅遊,趕路而行慣了,今日難得與美彌子出遊,放慢腳步,悠閒而行,那又何妨?

一路不時的可見鮮綠的稻田,

再一段微幅的小上坡之後,看似前方有下滑之勢了,不過別急!先小小休息一下再下吧!

然後一路順暢的,

悠然滑行而下!
193縣道雖說是沿著海岸山脈之山腳,聯絡部落之間而行,看似與世隔絕,其實不然,
每隔一段路都會有支線,與台11丙或台九透過橋樑互相往來的。
(如前之月眉與月眉大橋,此處之米棧大橋與壽豐)

持續一段滑行之後,


路旁突見此“米棧古道哈哈到了”的指標,

往左望去,一條嶄新的、鋪著地磚,馬克95、96年走過193時,從沒注意到的步道呈現眼前,
想必這也是花蓮縣政府這兩年來發展觀光的美意吧!
米棧古道原本是日據時期至民國五十幾年,台11線與花蓮大橋未開通前,濱海水璉的居民們,
必須仰賴米棧古道翻山越嶺,將農產品挑至米棧囤積,居民們再將貨物集中後,
再用渡船、牛車載運過花蓮溪到壽豐與花蓮來販售,其中最大宗的貨物是稻米,因此有了「米棧」這個名稱。
如此看來米棧古道是193縣道與台11的連結山路,想必真是要翻山越嶺的,上到制高點處時的視野,
無論朝東朝西望去鐵定是開闊之至的!

古道入口的對側,另有一廣場,大概是做為部落慶典聚會之所的吧!

古道前稍做停留之後,續行,再幾個上下之後,
喔!噢!一個緊臨著花蓮溪岸的超大髮夾彎,猛的現身眼前,
這個髮夾彎95年與小楊、王董環島經過時,當時他倆沉重的踩踏與氣喘吁吁的形影記憶猶新,
然今日馬克卻一時疏忽,竟忘了向美彌子提醒了,

不過慶幸的是,

美彌子沉住氣,一步一踩踏沉穩的也給踩上去了。

然後滑下,再上坡,

再滑下,

20分鐘後,4點半,終於騎抵47.1公里處,今晚要落腳的臨山居民宿了。

美彌子望著這彷彿是救世主似的里程指示47的數字,當下自是雀躍萬分的!
美彌子:呼!今天的苦難終於可結束了!

臨山居民宿就在縣道旁的下方,與美彌子牽著小摺走下,

進入民宿時,但見一片視野開闊的庭園,四下靜悄悄的;

靠近住所時,主人之一的張小姐出門迎接,

見馬克與美彌子大汗淋漓而至,馬上帶領上至二樓今晚過夜的房間,
並交代了一句:先洗把臉吧!隨後下來,我打杯木瓜牛奶給你們解解渴、消消暑!
馬克一聽,心想:哇!有冰冰涼涼的木瓜牛奶可喝耶!這是不是聽錯了?
忙回:歹勢啦!安捏甘好!
張小姐:沒關係的啦!來到“臨山居”,就把這裡當自己的家吧!

趁著美彌子在卸妝洗臉的空檔,大略的瀏覽了一下房間,
嶄新的床組,可以看得出來,這臨山居是剛成立不久的,加分!

難怪95、96年經過米棧附近時都沒印象有這個地方的,

步出房間可看到臨山居的庭園全景以及花東縱谷,加分!

把鏡頭拉近後,中央山脈群山若隱若現;

整棟建築聽說是以綠建築概念打造的,一樓是張小姐家的起居室,飯廳、客廳、廚房可共用,
二樓只三個做為民宿的房間,房間外的陽台很寬敞,加分!

簡單的梳洗後,想到外邊走走,
木瓜牛奶已經打好,放置在餐桌上了........加分!........加分!

哇!剛騎完車,很容易的就找到住宿點,民宿主人馬上又送上現打的木瓜牛奶,真是棒啊!
享受冰冰涼涼的木瓜牛奶的同時與張小姐小聊了一下:張小姐與先生是六年前買下這塊地的,
計劃公務員退休下來後,要在此過著閒雲野鶴般的生活的,誰知計畫永遠趕不上想法,
這塊土地經六年來胼手胝足的耕耘之後,竟經營起民宿來了,未來還想朝多元化的採果、咖啡、簡餐方向走喔!
如此看來,張小姐可要退而不休了!

喝完果汁後,與美彌子到庭園中走走去,一大片的停車場之外,

還有一片果園(以咖啡為主)、一口蓮池與一片荷園,不過蓮池內只見浮萍覆蓋著整片的蓮池而不見蓮花。

由於是傍晚的關係,荷花大都只含苞待放,
曾聽萬丹店藥師Hunter提過,荷花大都是開在清晨的,那明天馬克一定要起個大早來賞荷的。

從荷園這邊望過去,可看出“臨山居”的座向是背倚海岸山脈,面對花東縱谷以及中央山脈的。

當馬克與美彌子留連在荷與蓮之間時,“臨山居”隔壁,另一位過著半隱居生活的先生,熱心的趨近解說,
這裡的農作物都是有機栽培的,連這蓮池與荷園也是以生態池的概念在做的,(難怪但聞蛙鳴不已的)

並隨手摘下ㄧ蓮蓬,挖出蓮子,說這蓮子可直接吃噢!
馬克與美彌子試了一試,
ㄟˊ!真的很好吃耶!其口感與滋味完全不同於蓮子湯的口感!而且蓮子中的蓮心也完全不苦的耶!

庭園中一條生態工法構築的小水溝,山泉水源源不絕的引入蓮池與荷園內。

看看天色漸漸暗下了,
臨山居目前只提供早餐,不提供晚餐,附近又沒餐廳(聽說七月份,一公里外有家原住民風味餐廳要開張了),
那住客怎辦?

那也沒關係!另一位主人,李先生會開車載住客到鳳林街上吃去!(大約20分鐘車程)
而且會帶到有口碑的店去喔!
兩個人很難點餐,美彌子叫了碗酸辣麵,

馬克則點了大滷麵

外加一份蚵仔酥,
味道確實不錯,都很道地喔!

餐後返回臨山居,又一驚喜!
張小姐再端上一盤花蓮西瓜,
哇!真是感動、感恩捏!加,,,,,,,,,,,分!

今日海拔總落差高度:495公尺,最高點落在臨山居附近的126公尺,
193縣道從新城開始到花蓮大橋這段路,約33公里左右,在海拔20~60公尺之間上上下下,新手騎乘應該是沒問題的,
過花蓮大橋之後的193才呈現落差較大的起伏,不過最高點也才126公尺而已,對新手而言,多加以鼓勵與耐心,
還是可以應付的,然最好還是在米棧附近過夜,將193分成兩天騎完,方不致太過疲憊而掃興了!

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