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一日上下太平山             行程硬陡好風光

昨晚8點多就寢,分別在10點多、1點多、2點多醒來過,幾乎每次的單車外出旅遊,都是這個現象,
這不知是太早就寢,抑或是外出過夜之必然?想想那應是沒多大關係的!

凌晨4點半,鬧鈴叫起床後,匆忙漱洗,泡了碗昨晚預先買好的牛肉麵,5點出頭,便也精神抖擻的朝太平山出發。

今日行程:英士→土場→中間→白嶺→太平山莊→翠峰湖→英士(原路來回)
總里程數:98.8公里


出得英士村,在村口的英士橋上,回望仍在沉睡中的英士村,不自覺的在心中讚嘆起:好美的一個部落啊!


然後往棲蘭方向騎去,不到十分鐘的光景,便抵一個熟悉的路口~右轉北橫、台7,
直行台7甲往太平山(左)或武陵、梨山(右)宜蘭支線(台7甲)的方向,
這個路口有馬克太多太多的回憶!
95年高山環島,第一天的北橫之旅,到此路口時,享用美彌子準備的愛心飯糰;
次年與車車可拉博走北橫,過台7線77公里處後沒多久,下起大雨,大夥一陣狂飆,下至此處時,雨停了!
還有與光哥兩次的北橫行,光哥被海放的滋味。


直行往台7甲騎上,天色將明未明,



台7甲線上空無人車,隨後經整修關閉中的棲蘭山莊。


然後過家源橋,橋的盡頭右轉則是往留茂安、四季、南山、埡口、武陵、梨山的台7甲。


左轉即是
往土場的宜53鄉道,


左轉後旋即回望剛剛騎過來的家源橋,橋的另一端山坡上白色的建築物即整修中的棲蘭山莊;


同時也遠眺一眼宜蘭方向的蘭陽溪。


再前行不遠,土場到了;
從英士村一路過來的路線,很單純,只要方向對,照著路標指示,不會迷路的;
土場是上太平山唯二的出入口,另一條上太平山的路,等一下經過時再提,
至於為何叫土場?「土場」是林業用語中的木材集聚地或卸材場地的意思;
此處海拔約300公尺,
原本土場為上太平山的售票處,但現已改在太平山森林遊樂區的入口處售票了。


5點50分,土場空蕩蕩的孤寂,
馬克想起95年與光哥同行雙北+太平山、翠峰湖時,在此發生的趣事,前一天也是在英士過夜,
早上六點剛過,興沖沖的騎抵土場,十幾部要載遊客上山的VW休旅車聚集在此,動彈不得,
細問之下,因山上昨晚落石,尚未清理乾淨,恐發生危險,遊客等暫時停止上山,
與光哥等候半個小時後,深恐影響行程,遂從旁邊小路偷偷溜進,其過程膽戰心驚,類似偷雞摸狗之行徑,
至今仍與光哥引為茶餘飯後之笑談!


車過土場之後,路面隨之攀升,


兩分鐘後,過多望大橋,


過橋後但見一叉路,左轉宜51鄉道往樂水,直行宜專1上太平山;
ㄟˊ!這路有分國道、省道、縣道、鄉道,而這宜專1又屬哪一級的道路呢?真費疑猜了!

剛剛提起上太平山的另一條路,就是這從樂水過來的宜51鄉道了,宜51鄉道從牛鬥而來,而牛鬥又接台7丙,
通往三星、羅東。


往宜專1騎上,不久抵太平山國家森林遊樂區的大門售票口,才6點10分而已,已開始售票了,一張門票150元,
這可能是全國最早開門營業的遊樂區,原本以為早早從英士出發,上太平山的門票可以省的說,誰知還是難逃一劫!


付過買路錢後,一路而上,遠處溪谷之中,白煙上竄,想是鳩之澤溫泉之裊裊熱氣,在向過往的遊客招手。


再上,出現一路口,矗立一枯木,上書鳩之澤溫泉往右下;
鳩之澤溫泉日據時代稱為旭澤溫泉或鳩澤溫泉,光復後由林務局接管更名仁澤溫泉,除泡湯之外兼營住宿,
後遭颱風洪水沖垮,重新整建,93年更名鳩之澤溫泉再度營業,目前業務僅純泡湯,煮溫泉蛋,無住宿之服務。
87年曾開車載全家下去煮溫泉蛋過,95年與光哥上太平山時,計劃下山再下去看看的,但下山時只顧著往下衝,
而錯失了一遊鳩之澤的機會,殊為可惜!


此行過上圖路口時,為要躲山上之午後陣雨,趕著上山,遂仍抱著下山時再下鳩之澤逛逛的計畫。

趁著拍照之時,喝口水,喘口氣,
ㄟˊ!水壺架上的水瓶呢?怎不見了!哎呀!鐵定是在民宿忘了帶出門了!
沒關係!馬鞍袋內還有一瓶水,可這樣也不夠呀!這一路上到太平山莊都沒商店的耶!

那怎辦?突然之間各種因應對策在腦海裡流竄,
啊!有了!「中間」,「中間」那地方有遊客中心,應該有自動販賣機,或是向他們要瓶水也是有的!



緩踏之字型之宜專1層疊而上,下探一段剛剛騎過,曾遭坍方土石掩埋過的路面。


不一會兒的功夫,「中間」到了。


「中間」這地方距土場約7公里,海拔800公尺左右,群山環抱,附近挺直,茂密的柳杉成林,視野極為遼闊,
位於仁澤與蘭台之間,為昔日鳩之澤索道的發送點,大抵為木材的中間轉運站,故名「中間」。



此處現設有遊客中心,提供遊樂區的相關資訊,有多媒體簡介可供欣賞,可更深入的了解太平山的人文歷史,四季風情。
然到的早了,尚未開門,水當然是要不到了,四處看了一下,也不見販賣機,火速離開。


仍是一路蜿蜒而上,再下探剛剛騎上來的路,


再一段攀升,「中間」的遊客中心變渺小了,


把鏡頭拉近,「中間」四周的柳杉果真是直挺、茂密、成林。


離開「中間」之後,海拔漸次拔高,道路兩旁的柳杉更加的茂密、濃鬱,


林蔭甚且遮蔽整片的路面,騎行其間甚覺舒適、涼爽。


路,還是以之字型層疊而上,


每過一髮夾彎,回望「中間」的遊客中心,變得更形的渺小。


再把鏡頭拉近,遊客中心只剩看得見一大片的屋頂了!


遠眺另一方向的山頭,環顧其四周,並無濫墾、濫建的現象,土石竟也令人驚心的崩落了三大片;
由此觀之有些地方發生土石流,純為自然現象,可能強風搖晃,抑或雨勢過大且急,致使陡峭山坡上的大樹倒下,
大樹一倒,土石裸露,經不起雨水沖刷,便大片大片的土石崩落而下,然後流經溪谷裡之溪流,嚴重遂成土石流。


宜專1仍然藉著髮夾彎連續不斷的墊高,


海拔升高之後,可以看到更多的柳杉遍植山坡上,茂密成林。


一路的髮夾彎仍然毫不停歇的出現。


終於印象深刻的另一地點~「白嶺」到了!


白嶺這地方,距土場約14公里,海拔1450公尺,午後常雲霧籠罩,山頭一片白茫茫而得名;
95年與光哥上來時,即對圖中之巨木留下深刻印象,白嶺巨木是一株樹齡超過2500歲的紅檜,
樹高30公尺,胸徑3.4公尺,胸圍9.4公尺,雖曾遭雷擊,樹體成中空狀,但仍屹立不搖,
是太平山針葉樹與闊葉樹種的分水嶺。



在白嶺拍完照後,沒多做停留,再往上騎,一路仍可見茂密的樹林覆蓋一座一座的山頭;


偶一遠眺來時之路,多望溪(中)與宜專1道路(左下)漸行漸遠。


然後髮夾彎,仍然一個、


一個的克服而上。


而偶爾的路旁沒路樹的空隙中,間可見蜿蜒蛇行上來的公路。


路面持續攀升之後,竟也起霧了!


再一段努力踩踏,抵19公里處了,忽聞幾聲低沉、短促的怪聲,朝對向的樹叢中尋去,


ㄟˊ!是猴子耶!一隻猴子正朝著馬克疵牙裂嘴的示威著!
馬克連忙鎮靜的拿起相機攫取猴子的身影,之後猴子隨即消失在樹林之內。


19公里處既已經過,記憶裡太平山莊也就是宜專1的終點應在24公里左右的地方,
如此一算,再騎個五公里就可抵太平山莊了噢!


五公里、再五公里,就到太平山莊了,腳下不自覺的更用力的蹬起踏板,以便快點騎抵太平山莊,買飲料去!
但想是歸想,卻是使不出力來的,畢竟從土場一路上來,坡度大約7%的山路,可是不容小覷的!


又一陣默默的、慢慢的龜,3公里之後,也就是22公里處,記憶裡要進太平山莊前的一個重要的景點~見晴懷古步道口到了,
見晴距土場22公里,海拔約1950公尺左右,位於多望溪右岸,在久雨初晴之際,蘭陽平原和蘭陽溪美景可以一覽無遺,
是絕佳的眺望點,
遠方天際線處,可見峰峰相連的雪山山脈、桃山、大霸尖山、聖稜線等300公尺以上之壯闊景緻,
即瑰麗多變之雲海景像,因之稱為見晴,在隆冬積雪時,更顯得粉粧玉砌、壯麗巍峨!


但馬克照著指示的方向遠眺過去,沒人解說還是搞不清楚哪裡是雪山山脈、桃山、大霸尖山、聖稜線的,
況且視野也還被樹木雜草遮擋住了。


至於所謂的見晴懷舊古道,與95年來時一樣,仍是封閉中,想是時常雨後落石坍方,修不勝修的吧!
拍完照後隨即走人!
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