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Day 3       96/10/15            上下高低起伏          順暢逍遙193

今日行程:花蓮→池上                  總里程數:127公里          累計里程數:389公里

                花蓮→南濱公園→東華大學→月眉→193縣道→樂合附近接上台9縣→富里→池上

騎乘時間:八小時二十八分                 休息時間:一小時五十九分

最高時速:47.5公里                           平均時速:15公里
 

昨晚抵“大寶的民宿”時天色已暗,加上相機沒電,手機拍攝效果不佳,
因此今早出發前央請民宿主人為我們留下出發照。
“大寶的民宿”暑假時與王董區的店經理來住過,水準仍在,大寶以經營飯店的想法在經營,
但讓住進者享有在家的自由自在,把民宿的原意做到了,但此趟與暑假來時感受不同,
暑假時是客滿的,住在其中彷彿農業社會過年過節,出外打拼的遊子都回家過節般的熱鬧,
昨晚卻是冷冷清清的靜悄悄,甚至有讓人有蕭瑟抖擻的感覺,原來旅遊業的淡旺季差別是如此之大啊!
 

今天要到池上,計劃以193縣道為主要路線,原本應從七星潭公園上193的,
在市區繞來繞去找不到往七星潭的路,竟繞到南濱公園來了,想想也好,
去年高山環島從富里到花蓮就是走193線道從南濱公園進花蓮市的,
如果依原路經東華大學附近過月眉大橋後也可上193縣道才對。
花蓮出產大理石,南濱公園台9線兩旁就頗多大理石工廠或加工或以原石出售。
 

這段台9線似乎也貫穿過加工區(著名的中華紙漿就在路旁),因此貨卡砂石車也特別的多。
 

漸出市區,汽車也漸次的減少,總算可不必再吸入太多的廢氣了。
 

東望望、西瞧瞧還不見193縣道的蹤影,倒是左轉有一台11與193共線的道路,
過花蓮大橋後右轉可上193,是王董發現的,理當當下就左轉的,
但王董懼於193的山路(他已聞山變色了)改口說“馬克你確定?”
經他一唬只好順著台11過東華大橋找到東華大學再說了。
 

東華大橋又直又長又寬敞,幾乎是看不見盡頭耶!
 

好不容易終於過了東華大橋,可東華大學卻還不見蹤影。
 

有了!東華大學必須往右邊騎去。
 

可是也不對呀!我記得去年從193出來並沒經過東華大學,而是經過許多學生在等車的公車站牌呀!
而在東華大學門口這邊沒看到公車站牌耶?應該是搞錯方向了吧!
沒關係!路長在嘴上,問問門口的警衛就對了。
 

看到沒!你們要找的193縣道就是對面沿著山腳而行的一條道路啦,從校門口對面一條小路穿過,
會碰到一條四線道的大馬路,然後右轉再左轉過月眉大橋就可看到193線道了。警衛熱心的指點。
 

诶!找到了!去年我就是從這裡出來,進入花蓮市區的。
 

相對的從193線道,回望東華大學那邊 ,山腳下的一排民宅就是花東縱谷台9線所經之處了。
 

想要脫離塵囂嗎?想要遠離廢氣嗎?想要欣賞田園之美嗎?走193就對了!
 

193縣道,一條與世無爭,一條被世人遺忘的道路,
騎行其中除了“不難登”的內變答答聲之外,彷彿整個世界被凝結住了似地。
 

就連農人在田園中的作息一點也感受不出“農忙”。
反倒是一切的一切都可以是隨心所欲的慢了。
 

再看看這段優美的道路,與其週遭的景色,就是她!就是她!
王董為她著迷,為她所深深吸引了,悄悄的告訴我:
這就是他響往的退休田園理想住所呀!“如果有一筆錢的話”
 

193線道在靠近花蓮這端幾乎沿著花蓮溪而行,或直行或轉個彎,
隨時都可看到大片的花蓮溪伴隨在側。
 

王董啊!193並沒想像中的困難對不對?
 

這是193縣道一個突如其來的一個超大的髮夾彎,下方一大片的黃土地就是花蓮溪。
 

路旁的大花咸豐草。
 

193在靠近部落住戶的地方,也有人工景觀路段噢,黃色的行道樹是變葉木,
小楊不知還以為是路樹生病數葉枯黃了呢!
 

小楊自拍,我的相機電池故障了,此趟全程就有勞小楊紀錄了,也感謝小楊的提供照片了。
 

從反光竟中透視193線條之美,
 

山興到了。
 

加禮洞到了。
 

也是奇觀,193縣道旁之一住戶,雞、鴨、鵝群都野放養到馬路上,
任其四處遊蕩了,待我們經過時還會緊避回農舍處。
 

路旁高聳的部落圖騰。
 

東富到了。
 

已下午一點了,沿途不見賣吃的,三人飢腸轆轆的,
與王董攤開行程表研究看看到底在何處才有可能找到吃的?
 

太巴塱是比較有可能找到吃時的地方,但也因非假日,店主人不做生意,到田裡幹活去了。
 

太巴塱街景。
 

太巴塱原住民帶有原住民風可愛造型的收件信箱。
 

過太巴塱後,來到這個似乎是部落想發展成觀光景點的地方,
有看見美食區,但卻是人去樓空的,應是一個失敗的案例,
為了不想讓王董失望,我在附近繞了一圈也無所獲,而王董也趁機的休息了一下子。
 

天真無邪帶點好奇的原住民小朋友。
 

這是現在原住民部落普遍都可見到的集會所,
以前豐年祭在露天的廣場舉辦,現在可都移在此處舉辦了。
 

哇!已經下午三點了,小學生都放學了,我們還沒吃午飯耶!
 

在快到瑞穗市區前約七、八公里處,我發現了這家衛生條件奇差的小吃攤,當作沒看見騎過去了,
卻被在身後離30公尺遠的王董給叫回去,“喂!馬克有賣麵的啦!”
不得已回頭進入小吃攤,桌面成群的蒼蠅無頭的飛,
至於賣什麼麵?沒菜單,老闆也說不出個名堂,就胡亂點個乾麵,切點魯味,
三人將就的囫圇吞棗般的解決了午餐,火速離開。
事後王董自嘲的說:從沒看過蒼蠅那麼多的!
可王董別忘了,是你自找的喔!
 

吃飽後,有體力了,提起精神趕路了!
 

雖然午餐感受不佳,但終究是填飽肚子了,看王董笑得開心的。
 

因剛剛的不能忍,而在前面吃頓不衛生的午餐,就不進瑞穗市區了,左轉持續193線。
 

下午四點了,離玉里還有23公哩,那池上呢?應該至少50公里以上吧!
今天可也要挑燈夜騎了。
 

193縣道在靠近玉里這端變寬敞了。
 

已黃昏了,小鳥們電線上排排站,一付倦鳥歸巢的樣子,我們呢!離家第三天了,何時回家?
欸!扯太遠了,先找到今晚的住宿點要緊!
有一位車友叫游哥的,他就沒辦法環島,他說離家三天後,他就受不了了,直想回家,
因為家裡有動植物一大堆的寵物等著他回去照料。
我這樣解說,游嫂!抱歉了!
 

193全長沒193公里長,那就193線道93公里處留影了。
 

漸進富里,富里出產的富麗米也是有名的噢,看看方圓皆是綠油油的一片快收割的三期稻作,
騎過時還可看到農民們為了保全收穫,
一旁鞭炮、大鑼、大鼓(各式各樣的道具)恃候著以驅趕麻雀的偷食,減少損失。
 

富里是南崁店店經理小C的故鄉,去年高山環島曾在她家借住一晚,今天路過富田,
當然要向她的家人打聲招呼嘍!巧的是兩次女主人都不在家。
 

匆匆告別李先生(小C父親)後,天色迅速暗下來了,
摸黑趕路,池上終於快到了。
 

什麼!3公里過去了,進入池上市區還要再騎3公里喲!
 

晚上七點,到了、到了,池上終於到了,今晚的過夜處“換鵝山房”不難找,
街上隨便一問就找到了,環島三次一直沒機會在此過夜,這次總算安排上了,
這家民宿的男主人與女主人因單車而譜出的愛情故事,
在單車界流傳有一段時間了,現小Baby都出生了,安排今晚在此過夜,
只是想看看男女主角的現況,驗證一下愛情的力量,是如何擄獲一個單車過客的。
至於民宿為何取名“換鵝山房”,有興趣的可進下面網址一探就境:
http://www.uhome.org.tw/huan-e/e-huan-e.htm
 

民宿前面的空間,書畫不少,借住其中,不覺之中可感染到些許書香的氣息噢!
 

晚餐當然是池上便當了,同樣的環島三次,
每次經過池上都沒品嚐到池上便當 ,不是太早到就是太晚了,
倒是九月底的南橫行第一次吃到,這是第二次,
池上街上經營便當店的很多,那家較有特色呢!
那要看你選擇吃精緻的或是吃粗飽的嘍,
如果是精緻型的就在“換鵝山房”後面,所謂的池上便當原始店,
菜色精緻,進食環境比較衛生優雅,但代價是比粗飽型貴個十塊錢,
粗飽型的是火車站前的家鄉池上便當,加飯免錢,青菜、酸梅任君取用。
 

今日總爬升高度:921公尺,比起前兩天明顯的輕鬆多了。
最高點落在池上附近的277.4公尺,其次是距出發點61公里處的254.7公尺,
但是覺得很奇怪,前面254.7公尺的坡度騎起來有吃力的感覺,
而傍晚的那段277.4高點騎起來一點也不顯累,反到有下坡之感耶!騎單車的朋友應該也常碰上這種感覺吧!

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