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最近北部的天候在東北季風、陰雨、濕冷的攪和下,大概有十來天左右沒騎車了,

今天輪休,根據氣象資料顯示,北部仍是一個不適合騎車的天候,
而中部呢?降雨機率40%,南部是0%,

到南部騎車去!盡興是鐵定的,可是一天來回?有點扯!
那折衷一下,到中部吧!就賭它這一次...........。

今日行程:龍潭→和美來回(4+2))

和美→福興→鹿港→彰化市→和美 
單車行程42公里                                      
 

雖說要賭一下中部地區的天候適合騎車,出發前還是有點猶豫,怕白跑一趟的,
八點從龍潭出發,到和美鎮公所時已九點四十分,
不過看到久違的陽光時,那種雀躍、押對寶的心情又豈只是一個爽字所能形容的!
 

既然車停在鎮公所附近,出發前自是要在鎮公所前留影嘍!
 

和美往鹿港的路就是135縣道,同時也是鎮公所前的鹿和路。
 

135縣道旁“不難登與向日葵的邂逅”;
一般稻田收割後,都以種油菜花或波斯菊作為培養土壤的綠肥,而此片收割後的稻田卻種起向日葵當綠肥ㄝ!
 

很快的已進入鹿港鎮了。
 

看這路旁曝曬的芥菜心就知天氣有多好了,
“雪裡紅”聽過也吃過吧!雪裡紅就是這芥菜心或油菜、蘿蔔嬰搓鹽醃製成的,(不需曝曬);
此處的芥菜心曬乾後只適合煮排骨或雞湯之類的。
 

農夫們當然也不會辜負了暖洋洋的陽光,忙著採收番薯。
 

鹿港到了,鎮公所前不妨也來一張吧!
 

鹿港來過幾次,雖不是很熟,但也不陌生,94年環島時也曾經過;
主要道路就此一中山路,兩旁盡是年代久遠的行業與老店,
或許跟不上時代,但那堅守祖業的精神卻令人感佩!
 

這裡是靠近天后宮這頭的中山路,也是鹿港最熱鬧的地方,
每逢假日往往是擠的水洩不通的窒礙難行。
 

奉侍媽祖的天后宮,也是鹿港香火最鼎盛的廟宇,廣場四周稱不上美食的小吃不少;
加上搶人似的么喝聲,最是讓我卻步,想當然的提不起食慾嘍!
 

穿過中山路後,再鑽進巷弄之間,來到這來鹿港的旅者必逛的“鹿港老街古蹟保存區”,
七、八年前全家走過,今天何妨再逛逛!
 

咦!這也一座天后宮!怪了?
經查鹿港鎮共有三座媽祖廟,分別為中山路的“舊祖宮”與此處埔頭街的“新祖宮”和長興里的“興安宮”。
 

天后宮前立著一“文武官員至此下馬”的石碑,
應是代表著媽祖神威顯赫,所有官員無論搭轎、騎馬、乘車行經此處,
必須下來步行通過,以示尊崇之意吧!
當然我與美彌子也是下車牽著小摺經過的噢!
 

“不難登”在天后宮(新祖宮)廣場上留影。
 

“不難登”與南靖宮;
南靖宮與新祖宮相距不遠,名氣不及新、舊祖宮,
但它的存在卻是漳州人曾移民鹿港的最佳見證喔!
 

騎“不難登”穿梭於老街巷弄之間。
 

老宅雖經整修,古味猶存,“不難登”矗立一旁還蠻速配的。
 

烏魚子俗稱“烏金”,在冬日的陽光照射下更顯金光閃閃,耀眼的令人蠢蠢欲買。
 

左下角紅磚圍起的半圓即“半邊井”,
門楣上題有“三槐挺秀”透露出主人應為書香風雅之士,
街道牆邊一口,牆裡牆外各半的半邊井,便於供鄰居過客汲用,甘露均霑,
充分發揮了敦親睦鄰的傳統美德。
 

古蹟之一~十宜樓,
可惜呀!可惜!錯縱複雜的電線把古蹟應有的美感破壞的蕩然無存了。
 

從斑駁的木門上,看得到老巷弄歲月的痕跡。
 

美彌子騎乘小白鶴漫遊九曲巷道之間。
 

其實鹿港的巷道特多,大多以彎彎曲曲延伸,九曲之名由此而來,
以盛金巷為代表作,主要功能在防強風與防盜匪之用。
 

鹿港既為古都,美食當然不少,這攤是位於第一市場門口前的綜合羹,所賣的東西就此一鍋,食客絡驛不絕;
有時想想有些事情,在精不在多,看看這綜合羹攤就賣一種,一賣就賣了兩三代,
食客上門也不用多做選擇,反正吃羹就是了,多簡單明瞭啊!
同樣的例子在藥界也有,京都念慈庵川貝枇杷膏與張國周強胃散,一家藥廠只生產一種產品,
也能屹立數十寒載且歷久不衰。當然背後也有些不足外人了解之處,下次有機會再解迷了。
 

很少看過路邊攤所用的碗盤,會烙上店名的專屬碗盤的喔!
這樣一碗30元,味道不錯!有讓人想吃第二碗的衝動,只是端上桌的時候並未盛滿,
猜想可能是原物料上漲,店家不敢漲價,但採份量減少以節省成本的措施吧!
 

吃完綜合羹後,愈罷不能,第二攤是鹿港有名的麵線糊,
提到麵線糊,當然要找王罔麵線糊嘍!可是卻一時失去方向感,怎麼找都找不到王罔麵線糊的位置,
只好將就隨便找一家也是不少食客的麵線糊攤吃了,雖然味道差些,但還可接受,
倒是店家提供的烏醋值得讚許,感覺得出是天然釀造的。
 

再來第三攤,美彌子的肉丸,以及我的芋丸,這是同一攤位上的,
兩者的豬肉內餡竟然同樣的做法同樣的味道,這店家也未免太求省事了吧!
 

餐畢轉往也是中山路上的阿振包子店,買了一盒原味肉包及花捲後,
就繞到這辜振甫家族經營的中華民俗文物館來了;
一方面要收門票,一方面帶著小摺不方便,就不進去參觀了。
 

接著來到摸乳巷(君子巷),這摸乳巷其實也沒什麼啦!就一條狹窄的巷弄而已,
如兩人相逢必須互相側身閃避而過,不然就會碰觸到對方的身體,
這在古時男女授受不親的時代,確實是禁忌,也容易令人遐想,
而在現今的感覺是來鹿港,不逛摸乳巷,就好像沒到鹿港似的;
瞧瞧!牽著小摺通過可是無法會車的噢!
 

時候不早了,該啟程返航了,回程走142縣道,經過也是古蹟的福興鄉的福興穀倉。
 

反正順路嘛!也就外觀大略的瀏覽了一下,特殊之處在所謂老虎窗(屋頂上)的倉庫建築,
因為歸心似箭,借個廁所後就急急忙忙的離開了。
 

福興鄉公所就在142縣道旁,也順便留影以證到此一遊了。
 

快進入彰化市區了,黃色的立體柱狀物是路旁特殊造型的燈座,
猶記得去年完工時還鬧的沸沸揚揚的,市民有說好者也有說不吉者,
最後還不是不了了之了。
 

彰化火車站附近的這家素食店有著我三十幾年來的記憶,
每次經過彰化都會特地繞道過來嚐嚐我最喜歡的豆包、豆皮湯。
 

不瞞各位,今天會安排這趟鹿港輕鬆騎,除了賭天候、想騎車之外,
到不如說是藉騎車之名,解豆包、豆皮湯之饞來得恰當!
這碗是綜合湯,內容物有豆包、豆皮、蘿蔔.....等等,一碗35元。
 

意猶未盡,我再叫了一碗豆皮湯,美彌子則是豆包湯,各15元,
猜想應是最近才漲價的(94年與王董、光哥環島造訪時還10元的說);
真是太好吃了!想說也不知什麼時候才有機會再來,
臨走時又帶了11個(120元)未下鍋的豆包要回家去煮ㄝ!
 

美彌子點的豆包湯(左)與我的豆皮湯(右)。
 

豆包吃了,豆皮湯也喝了!滿心歡喜,
心滿意足的回到和美鎮公所旁的早上停車處,收衲起小摺準備回家了。
 

這應該就是所謂的“花團錦簇”吧!
(這是在離開和美,要上中二高前的路邊,休耕田地裡的波斯菊花海,特地停下車拍的)


車上抬頭仰望天際,向天空揮揮手,彰化!再見了!
 

這是今天的戰利品,外加一串烏魚子、豆包(未入鏡)。
 


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