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吃罷名不虛傳的董家肉圓後,隨即離開水里,朝信義鄉出發,
面臨的是一段坡度不小的上坡路段。
這段台21線95年的三橫一豎首騎,
加上96、97年的Never Stop挑戰新中橫,連續三年走過,算來並不陌生;


砂石車仍然日夜不停的穿梭於台21線旁的陳有蘭溪河床砂石車便道上。


台21線也因有了這條砂石車便道後,砂石車對其他車種的威脅才得完全解除的。


不旋踵的進入信義鄉了。


台21線仍然似有若無的繼續往上。


要通過豐丘明隧道了,
記得去年前年的Never Stop挑戰新中橫時,一切還安然無恙的,
但去年的辛樂克颱風帶來豪雨,造成隧道旁的山坡地,出現崩落,
覆蓋面積達數百公尺,至少有六輛汽車、一輛機車被埋入土石堆中的慘案,
有時想想,大自然反撲的力量,還真是無法預估也無從預料起的ㄝ!

為了預防類似慘案的再度發生,豐丘明已決定廢棄,然後在陳有蘭溪河床上,蓋高架橋通過該危險區,
真希望此法真能杜絕土石崩落的後患了。


小心翼翼的通過豐丘明隧道。


通過豐丘明隧道(圖中所見之隧道)後,再穿過新建尚未完工之高架橋的下方,


然後接上原有之台21線,繼續前進。


一段路之後,騎上高架橋路段,前方左轉是通往頗有名氣的郡大林道去的,
台21線從水里到信義鄉,沿路要跨越陳有蘭溪河床的路段,為了要應付颱風雨季期,
惡名昭彰的陳有蘭溪土石流的肆虐,都是以高架橋的方式通過的。


說著說著,高架橋路段又來了,
在未上橋之前的叉路口,右轉是上牛稠坑、新鄉部落、古道的。


路旁剛種下的農作,應是碗豆、四季豆之類的吧?
豆苗未長出之際的插桿,充分的展現出數大之美。


再往同富方向前進,
路旁右後迴轉而上,是上久美部落去的。


記憶裡過久美部落路口之後,望鄉部落應也快到了。


果然望鄉的指示路標出現了,

喔!噢!等等!竟忘說今晚要到哪過夜的了?

95年三橫一豎時誤打誤撞的在望鄉部落過夜,對望鄉的
人文環境、一草一木,印象深刻,
而蛙哥也一心嚮往部落的民風與夜色,
加上最重要的是,方便明天一早出發上新中橫的塔塔加去,因此與蛙哥便決定今晚在望鄉部落過夜。
惟蛙哥今早還有課,中午12點才從台南出發,馬克在水里食吃肉圓時,經電話與其連絡,
他才到二水要轉搭兩點五十分的集集線火車到水里才騎過來,看這光景最後這段路,他可要摸黑而騎了。


上望鄉部落的路口到了,



但也先別高興得太早,
根據95年三橫一豎來時的經驗,要上到望鄉部落之前,還得通過一個海拔大約從770公尺上升至950公尺,
坡度大約在10~15%左右的超級大陡坡的考驗,才有辦法抵達望鄉部落的。


想試著以不落地的方式,緩步踩踏,穿過林蔭蔽空的小徑而上。


但踩至這離部落大門,大約還有200公尺左右距離的變態陡坡處時,
馬克投降了!下來推車了!


但即便是用推的,也是用盡最後一口氣,才將小摺給推抵至這部落大門的。


進入部落後,老馬識途的找著了望鄉遊客服務中心,告訴工作人員,馬克今晚要在望鄉部落過夜,

在部落找民宿過夜的方式,各個部落不盡相同,
比如說:在司馬庫斯過夜,一定得找他們的遊客服務中心,由他們指定在哪過夜,
有點類似車站前的計程車,用照輪的方式排班,遊客無從選擇起。
明晚的茶山部落則採較開放的方式,這明天再談;
而望鄉部落則隨遊客選擇,可找遊客服務中心安排,也可自己找去,馬克為方便起見,就找遊客中心安排了,
可為了方便找民宿,這趟卻苦了T2與雙腿了,此話怎講?
95年來時,遊客中心安排馬克在遊客中心後方50公尺左右的巷弄內過夜,這會卻在另一個方向,

馬克問:民宿叫甚麼名字?很遠嗎?

民宿叫谷魯巴!不遠啦!就在你看到的那座山後面!

甚麼!還要再爬過一座山喔!        馬克朝工作人員所指的方向看去,嚇了一跳,真的還要在上去的ㄝ!

沒有啦!就在那棵樹後面而已啦!

工作人員見馬克有點猶豫的樣子,馬上又補上一句,我們這裡都說樹就是山的啦!

那騎這腳踏車過去還要多久?

大概一分鐘左右。

馬克聽了狐疑全消,但仍不放心的再問:一分鐘左右,你說的是騎機車還是腳踏車啊?

是騎機車啦!

騎機車真的?假的?不要騙我喔!

好吧!就姑且相信他一次吧!不過馬克還是看得出工作人員有點心虛的神態。



望鄉部落為了發展觀光,也是有經過規劃,努力在經營的,整個部落乾乾淨淨的,
每戶住家的外牆裝飾的具布農族特色,也還貼著介紹居住在此家族祖先的歷史。(詳見95年高山環島篇)


騎一兩百公尺之後,已到部落尾端的活動中心了,仍不見谷魯巴民宿的出現,
只見路旁的指標指示著谷魯巴還要往上不知通往何處的伊底騎去!
心知受騙了!甚麼一分鐘!我看二十分鐘都不止吧!
但這不是在怪誰!應該是彼此之間認知的問題吧!


繼續往上,騎騎復騎騎,問了兩次在園裡作息的農人後,終於也騎到谷魯巴了,
女主人名叫Lupa(左)非常好客,有做民宿主人的特質~
寄宿者與主人初次見面必然陌生,但很容易拉近與寄宿者之間的距離,讓寄宿者有賓至如歸之感。


十分鐘後,Lupa的先生從田裡工作回來了,
聽說馬克有寫網誌的習慣,也趕緊來張合照。


望鄉部落這邊民宿的收費,大抵都以人頭計費,雅房、通鋪不分,一個人一個晚上含早餐六百元,
由於谷魯巴遠離部落中心,馬克試著向Lupa借機車,以便等待會兒蛙哥到時,一起到部落中心吃晚餐去,
誰知Lupa卻好意的說:今晚剛好輪到她主辦教會的分區聚會,聚會結束後就一起用餐吧!不用出去了。
馬克一聽,那敢情好!今晚可就近接觸原民的飲食習慣,說不定還有山豬肉與小米酒可享用噢!
欸!真是太棒了!
連忙向Lupa說:這樣不好意思吧!
沒關係啦!Lupa回。


六點左右,蛙哥來電,即將進入部落門口,
馬克囑咐進入部落後直行即可,然後出谷魯巴民宿到路口等蛙哥去。


六點二十四分,蛙哥終於出現了。


二十六分抵達谷魯巴。


隨即進房沐浴、小歇,等待教會聚會後的晚餐。


今日總爬升落差高度:1212公尺,
最高點落在望鄉部落的951公尺,
Wow!自去年的山海對話環島回來後,北部的天候,時而陰雨,時而寒冷,除了一般的晨騎練車之外,
就沒有騎過如此高度落差的路線了,加上此行的行李也有十公斤之重,有點累到了!
而明天呢!明天上塔塔加,除了得趕緊找回昔日騎乘之車感外,還得祈求老天給個好天氣噢!
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