美彌子的初體驗               小摺花東縱谷行

地處台灣後山的花東一直是單車族嚮往的天堂,
所以令人嚮往,不外乎:車少、景美、清新、寧謐以及不易的到來;
(但隨著鐵路交通的日益便捷後,到花東騎車似乎也越來越不是件困難的事了)

花東的單車路線,不若西部的錯綜複雜,
主要的幹道就屬縱向的中央山脈與海岸山脈之間的台9、193縣道,以及沿著海岸線而行的台11,
再來就是橫向連結花東縱谷與濱海之間的光豐、瑞港、玉長、富東公路以及197縣道了,
而其中的193縣道,則可說是單車族在花東最熱門的入門路線了。

馬克自六月八日與美彌子不是很完美的,單車出遊龍潭到泰安溫泉區之後,
始終耿耿於懷的想再安排假期,計劃一段成功的旅遊,以彌補對美彌子的愧疚;
十六日店內盤點完畢,又是擋期結束前,見天氣也不錯!嗯!那就趁著換檔前的空檔,來段新城到台東的單車旅遊吧!

今日行程:龍潭→中壢(113甲)→新城(自強號)→193縣道→七星潭→北濱公園→南濱公園→月眉→米棧
總里程數:72公里


行程既已排定,車票兩天前就預買好了,
仍然是兩鐵共乘,早上六點四十分從中壢發車的2031車次自強號,
但奇怪的是,座位竟是離放置單車12車廂很遠的第6車,
購買時也曾向售票員質疑過?座位不能劃在第12車廂,就近照顧單車嗎?
售票員支吾其詞,說不出一個所以然來!


雖說是六點四十分從中壢開的車,但為預防突發狀況給耽擱了,仍是早早五點就離開龍潭的,


五點四十五分抵中壢後站,從從容容的將小摺裝入攜車袋內,


ㄟˊ!這“御風遊隼”怎成這付德性啊!
欸!這就一言難盡了!Birdy這車呀!可是嬌貴的呦!外型雖搶眼,摺疊功能可就不如想像中的好摺了,
每一摺疊之後,總會受傷一次(多多少少的刮傷),因此學乖了!每要摺疊之前啊!
就先將容易受傷的部位先給纏起來再裝袋吧!


自強號六點二十分就進站了,照往例第12車廂的一半,仍是自行車放置區,


非假日的關係,偌大的放置區內空蕩蕩的,只放置了我們的兩部小摺;


乘客乘坐區也是空蕩蕩的,馬克與美彌子就捨第6車,改坐12車就近照顧小摺了!


10點28分
自強號很準時的抵新城站,


也是非假日的關係,新城車站大是大矣,卻也空蕩蕩的,
出得站房,迎面而來的是一片寬廣而空無人車的站前廣場,一股後山緩慢的步調、悠閒的氣息與清新的空氣撲面而來。


環島多次經過新城,也僅僅台9、193縣道匆匆而過,車站這兒還是首次來的,
照著站前的路標指示前行,


盡頭就是台9了,


與美彌子小心翼翼,唯恐騎過頭的,朝右往花蓮市區方向尋找193縣道的入口去。


有了!台9線189公里處過不了多遠,左轉往七星潭、193縣道的指標出現了!


左轉之後,果真193縣道起點0公里的指標,就直挺挺的杵在入口處,告訴往來的人、車,193縣道就是從這裡開始的。


進入193縣道之後,眼前出現的是比之台9線縮小上約6/5的路面,人與車幾乎消失殆盡,
霎時之間噪音、空氣、時間,彷彿被凍結住的,來到了另一個世界似的。


193縣道北起新城鄉的南三棧,往南至玉里的樂合附近,全長110.5公里,是全台灣最長的縣道,
馬克近年來,單車南征北討之下,雖還未一口氣完整的騎完整條193縣道過,卻也是走過多次的,


自然對193縣道沿線的風光印記,也是還有概念來的,


而此行與美彌子的花東縱谷之旅,選擇以193縣道為主,就是要完整的將193縣道的沿線風光印記,重新的給串聯起來的。


進入193縣道,一陣騎行之後,
哇!蔚藍的天空,湛藍的大海,海天一色的美景出現了,
這就是193縣道從零公里起點處,到七星潭這段路,海岸線時隱時現給人的風光印記,


續前行,在一小聚落處的派出所前,有條小路可直接的將單車騎下海邊與海更近距離的接觸,
哇!馬克在面對一望無際的大海當前,突然感觸到,人在浩瀚的宇宙自然之中,是多麼多麼的渺小的呀!


美彌子妳要小心了,可別衝進海裡去了!


這圖是美彌子幫拍的,拍的還不錯噢!


短暫停留欲離開之際,四位年輕人騎機車而至,其中一小姐蹲下撿拾石頭,但聞幾聲“送行者”三字,
難不成渠等是專程仿效日片“送行者”劇情,來撿石頭的?


再一陣騎行,不旋踵間,七星潭已至,


七星潭風景特定區為花蓮著名景點,到花蓮來的遊客幾乎都會到此走上一遭的,
一側為空軍基地,不時的可見戰機起落,另一邊就是浩瀚的太平洋了。


由於班車的關係,馬克與美彌子值此日正當中騎行至此,熱雖熱矣!


但得見此一具熱帶風情之美景,則再熱也心願足矣!


或許有人會與馬克第一次到此時,同有的疑惑:七星潭?哪裡有潭呀?
這裡只一片汪洋大海,並不見一向是出現在山區的潭呀、湖呀、埤的呀!


蓋根據歷史記載,七星潭地名最早是出現在清同治、光緒年間的「台灣輿圖」中,因該地區羅列著大小等的數口小湖泊,
明顯呈現低漥地形,1936年,日人在該地興建「沿海飛行場」,因此把湖泊填平,
而將原來七星潭地區的居民遷至今天的海灣一帶,昔日遷至海灣一帶的居民習慣自稱“七星潭人”,
所以大家就稱此海灣為七星潭;另一說則是此處海灣遼闊,視野較為寬廣,少了光害,觀看北斗七星特別明亮而被命名之。


193縣道94年馬克首騎七星潭到南三棧這段路時,仍然未經大肆的整理過,路面也沒今日之寬廣、平坦,
想是近年單車人口增加,經有關單位正視之後,才逐一改善的;


尤其是這七星潭公園風景特定區的規劃與變化,更是有目共睹的。


瞧!這藍天、碧海、單車,是多麼協調的一副畫面啊!


馬克與美彌子在這七星潭海岸風景特定區的碑石前留影後,朝花蓮市區騎去,


七星潭朝市區的路是要爬段小小的上坡路段


然後再滑進市區的。


剛下坡不久,但見縣道旁右側高聳的建築物上,花蓮酒廠四個鮮紅醒目的大字在向過往的遊客招手,


馬克靈機一動:ㄟˊ!
或許這酒廠裡邊,跟埔里酒廠一樣有賣吃的也說不定喔!
午餐如在此解決,待會就不用再繞進市區去了。
趕緊叫回騎在前頭不遠處的美彌子,往酒廠裡騎進!


酒廠內空間遼闊,不輸給埔里酒廠,有一販賣部,但卻不見遊客,
幸好在販賣部前,給馬克發現了,這精釀手工啤酒餐廳的指示招牌,
哇!在這大熱天的,一杯冰冰涼涼的精釀手工啤酒在手,那該是何等的令人清涼暢快啊!便循線騎去。


啤酒餐廳的陳設簡單而不失特色,


餐廳概分兩區,一邊是
具台式風味~賣的是和菜與簡單的自助餐,


一邊則是具鄉村啤酒風~純喝啤酒的;


馬克與美彌子選擇坐在酒桶做成的桌椅的鄉村啤酒區,
甫坐定,一杯冰冰涼涼的啤酒馬上就端上來了,


美彌子:真是透心涼的!讚啦!


隨後點了物超所值的一份炒麵,


以及一盤炒飯,
但飯、麵還未端上來,啤酒就被一飲而盡了,服務生見狀熱心的忙問:還要不要再來一杯?
噢!謝謝!不了!不了,平常還可以,等下還要騎車的說!


餐畢,休息片刻之後,把水壺裝滿,再度上路,


在花蓮市區的193縣道,仍是沿著海岸線,


忽而右轉,


忽而左轉,完全照著路標指示而行。


行經港口時,見一艘漁船正整裝待發的要出港捕魚去。


而這一旁矗立的球狀物,合該就是負責花蓮港區船隻作業的雷達吧!(猜的)


過港口之後的193,仍然直行的經北濱公園,


然後南濱公園,
經南濱公園時,門口正對面的路,倒是可以長驅直入市區的,(馬克有兩次的193縣道之旅,就是由此進出市區的)


由於剛剛已在花蓮酒廠吃過午餐了,就沒進入市區的打算,而持續的往193騎下。


緊接著的193縣道則是一段經光華工業區,貨櫃、砂石卡車往來頻仍的路段,單車出入此處必須小心為上,
過光華工業區後的路口,左邊就可見這台11、193縣道的共線起點了,要走完整的193縣道,當然是在此處左轉的,
(若不然也可以不左轉,直行過東華大橋後,再左轉過月眉大橋接上193縣道,馬克以前的兩次193縣道就是這樣走的)


然後過花蓮大橋,


橋的盡頭左轉是往台11線的,右轉則就是193縣道了。


右轉之後的193縣道,沿著花蓮溪攀爬而上,逐漸的與河床分出高下,


一段路之後,回望剛剛經過的花蓮大橋。

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