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十一月十八日
環島第四天:花蓮→都蘭
日騎一百六十里 飽覽東部海岸線
話說昨天在蘇澳、蘇花碰到的莊姓兩兄弟,馬克在和平時,曾與其聊到,在花蓮欲投宿之所~巴黎外方教會,
他倆也將連絡電話與住址給抄下了;
而就在馬克住進巴黎外方教會,梳洗完畢,要外出用餐之際,莊氏昆仲也到了,打了聲招呼後,
馬克問弟弟:在蘇花的隧道內,到底發生了甚麼狀況啊!
哦!你說在隧道內噢!就隧道內有一段路,完全沒路燈,烏漆嗎黑的,
我的車燈又不夠亮,一不小心就撞上隧道壁了!弟弟回,
那ㄟ安勒!阿人有沒有怎樣?馬克關切的問,
人沒事啦!不過車子撞出了點問題,沒辦法騎,用牽的走出隧道後,才把故障排除的。弟弟說,
阿彌陀佛!阿彌陀佛!人平安最重要了,沒事就好!
環島的蘇花公路路段,確實是危機四伏的,尤其是隧道內,意想不到的狀況特別的多,
然蘇花公路卻又是環島過程中,最精彩、景色最美的一段路,如改以搭火車的方式給跳過,又太可惜了!
所以過不過蘇花公路,拿捏之間,必須審視己身之近況與運氣,畢竟安全才是最重要的!
今日行程:花蓮→鹽寮→水璉→芭崎→磯崎→新社→東興→豐濱→石梯坪→長濱→烏石鼻→成功→東河→都蘭
總里程數:161公里
這位於花蓮港務局正對面,看似民宿的建築,是昨晚過夜的巴黎外方教會;
生平第一次借住教會,讓馬克想起小時候,為了糖果、麵包而做禮拜,
為了歡樂、為了新鮮而參加耶誕晚會的憶往,
因信仰與不常接觸的關係,小時候常常對教堂中的神祕充滿了好奇,昨晚敲門之時尚且忐忑,
誰知入住之後,感覺竟是如此之美好,迥異於一般民宿,除了安靜之外還是安靜。
看似別墅豪宅的巴黎外方教會,
大門柱子上兩片黑色的外招,在昨晚昏暗的夜色下,讓馬克一度以為是外國使節之駐在處所,
單車來回過了門口兩次,卻因懷疑而遲遲不敢進入。
昨晚曾掛電與Kenny及五哥確認,今天花蓮到都蘭的里程,大約有160公里左右,
本該早點出門的,但冬天的太陽起的晚,離開外方教會時,已六點半了,火速朝市區騎去,
路旁的小公園內,一群早起的婆婆媽媽們,聞樂婆娑起舞著。
環島多次經過花蓮,聽說過花蓮有家公正包子店,生意好的不得了,馬克卻未曾嚐過,
也聽說是24小時營業的,那今天就不可讓它錯過了,遂聞香找去。
應是到的早吧!不用排隊等候,隨到隨就將包子給送上來了,
ㄟˊ這是小籠包還是包子啊!馬克左看右看,看不出所以然來;
說它是包子嘛!卻是用小蒸籠蒸好後,送上來的,可用小蒸籠蒸出來的,一般不都是小籠包嗎?
然入口口味又不像小籠包,而是如假包換的包子;
因此馬克合理的懷疑,店家原本是要賣小籠包的,但作不出皮薄含著湯汁的小籠包,反倒成熱賣的包子,
就此將錯就錯下去,反正只要有人買,生意好又何必去追究,到底是包子還是小籠包的!
吃完一籠包子,再外帶一籠蒸餃,向店家問清往台東的方向後,隨即出發,
路口的電子時計,顯示著時間是六點四十五分,花蓮市區清晨的街頭,靜悄悄的。
沿著中山路,一路騎至路底,然後右轉接上193縣道(市區的海濱路),
遠眺遠方的海面,一片金光從雲缝間灑下,今天的天候,應不太差才對。
續往南,過南濱公園,這南濱公園11、2年前馬克全家來過,
緊臨著太平洋,岸邊堆積著無數的消波塊,任何時候都可見釣客站在消波塊上垂釣,
也是個看波濤洶湧的海浪拍岸的絕佳景點,晚上則有叫賣的夜市,因此整天遊人如織,
但也是清晨的關係,除了晨運民眾之外,冷冷淡淡的。
插播一下:
87年全家花東旅遊~南濱公園,
當時小二的Scott站在海邊的消波塊上,
一付要趕快長大,一付要頂天立地的可愛模樣。
續行,
也因清晨,193縣道(南濱路)少了上班的車流與鎮日穿梭往來的砂石貨卡,
使得馬克得以駕馭Progressive 20-CP飛快的馳騁於筆直的193縣道上,
未久,台11線的方向指示出現了,左轉往南,右轉往北,直行則花東縱谷。
循線左轉後,但見台11與193共線起點,大膽騎進,
仍是筆直而長且不見車龍,快速通過盡頭的花蓮大橋後,選擇左轉的台11線而去。
左轉台11的路,隨即緩坡而上。
一段小上坡之後,往右迴彎再續上,行至高處,美麗的太平洋映入眼簾,心胸頓時開闊。
駐足一陣之後,
見前方深遠往下延伸的路面,見獵心喜的往下滑去。
風馳電掣中,但見花蓮海洋公園出現路旁,
這花蓮海洋公園,成立有一段時日了,久聞其名,卻一直不知其位於花蓮何處?
今日台11線之行,看來是有點收穫了!
台11線11公里處,四個一的數字組合,罕見喔!
記憶裡四個相同數字的組合,馬克在苗栗縣後龍附近的台1線111公里處,單車經過一次,
在嘉義縣大埔的台3線333公里處,單車經過兩次,至於有沒有台2線222公里就不得而知了!
ㄟˊ!那到底有沒有五個相同數字的組合呢?拭目以待吧!
台11一路沿著海岸線而行,
在花蓮縣境內,每隔一段路,就設有停車場以及觀海涼亭,供遊客停留以欣賞海景,
在鹽寮附近,涼亭與涼亭之間,甚且建有自行車專用車道,
方便單車族邊騎邊欣賞海景。
ㄟˊ!這地方是馬克印象深刻的地方!
這是鹽寮阿美族的聚會所,87年暑假全家的花蓮遊,回程經過此時,碰巧阿美族的豐年祭在此舉行,
馬克特地停下車,觀賞了一會兒,還與阿美族族中的美女合影呢!
插播一下:
87年暑假全家花東旅行,回程途經上圖之鹽寮村阿美族部落聚會所時,鹽寮村的阿美族正在舉行豐年祭。
馬克與阿美族美女合影。
鹽寮到了,
說起鹽寮這地方,不得不提起區紀復這位身體力行,默默的一直在為環保盡心盡力的名人;
20年前他在此建立“鹽寮淨土”,推行簡樸、自然、靈修的生活理念,多年下來,
已有上萬人到此體驗簡樸生活,
也使得鹽寮這原本不為人知的小漁村,逐年打響名號,遂成為觀光客到東部必遊景點之一,
也因此民宿紛紛設立,最後連海洋公園都蓋到這附近來了,
這應也是區紀復先生,當初在此建立鹽寮淨土時,所始料未及的吧!
(欲進一步了解區紀復及鹽寮淨土之詳情可上:http://www.newstory.info/2008/10/post-23.html)
離開鹽寮,再回首剛騎上之路,
不久經連續幾個隧道,計有跳浪1號、跳浪2號、
跳浪3號及
水璉隧道等四個隧道。
環島前看過地圖,記得這水璉附近有個所謂陡崖跳浪的,經此時卻遍尋不著這個地方?
回來後查了一下資料:陡崖跳浪是形容走過海岸時的驚險情景,以前通往水璉的台11線未通車前,
往來的行人,必須攀爬峭壁而行,如遇風急浪高之時,就得在海浪稍歇的剎那,踩著一段段的岩石,
連跳帶衝而過,驚險萬分,此陡崖跳浪之來由也。
現台11線已通,隧道也已蓋,陡崖跳浪當然是看不到了。
出得隧道群,路面稍稍往下傾斜,
滑行一段路之後,路的右側出現一廣場,猜測應是水璉勤分部落聚會之所,四周環繞立著十來個巨石,
石上刻著:勤奮、敬神、火燒、土生、風吹、雨淋、自愛、愛人以及部落歷史,
歷任頭目簡介等。
稍作停留便續往前騎去。
台11線一路景點似乎不少,在牛山有牛山瞭望台,蕃薯寮有蕃薯寮遊憩區,
芭崎呢則有芭崎瞭望台。
可沿台11走下,卻不見牛山,也不見牛山瞭望台的指標,
心想就算了!隨緣吧!今天的行程趕的緊,不可把時間耗在找景點上的,續行。
一陣滑行之後,看前方的路況,起變化了,
轉為一路的扭扭曲曲、
一路的緩升而上。
而這台11線幸好也夠寬夠廣的,
使得不至於讓馬克感覺陡峭的就騎上
蕃薯寮休息區來了。
這蕃薯寮休息區有新舊兩橋,
這新橋想必是台11線拓寬之後建的,現名為18號橋,
休息區有一位於高處之涼亭,可綜覽附近景色。
蕃薯寮這兒還有一著名的十八號橋峽谷,
從橋上向下俯望,寬僅四十餘公尺,深度則達百餘公尺,氣勢磅礡。
此峽谷則有一則阿美族“遺勇成林”的古老傳說:
相傳從前住在蕃薯寮坑的阿美族,十分崇尚勇士,因此立下規矩,
只要能利用竹子撐竿跳過峽谷,大家就尊奉他為酋長,還能娶到這裡的美女,
於是許多壯丁紛紛至此躍身一試,但峽谷頗寬,僅靠竹竿難以躍過,
有許多青年便因此葬生谷底。他們所用的竹竿,插在溪谷邊,
日久長成一片叢叢的竹林,而有「遺勇成林」的悲壯傳說。
在休息區上個廁所後,
路勢依舊往上,
然後往下、
往下
再往下。
不久便到了台11線31公里處的芭崎休息區,入口就在這髮夾彎過彎之處。
休息區四周種植多種欖仁樹,在陰涼的樹蔭下,海風輕吹,倍覺舒爽。
此處居高臨下,堪稱一眺望磯崎灣之絕佳瞭望台,
磯崎灣為一淺水海灣,迆灑3公里左右的灰白色海岸,在蔚藍的海岸畫下一道完美的圓弧,
據聞磯崎灣在風平浪靜,夕陽西下,漁船歸航之際,點點漁帆盡收眼底,
而狂風巨浪,濁浪排空之際,拍岸之景,如虎嘯猿啼,俯瞰壯觀的巨浪,令人讚嘆到了極點。
可今早的磯崎灣,可能時間點不對,只見灰濛濛的一片。
圖中沿著海岸而行的公路仍是台11線,也是待會往下之路,觀之心情不知不覺之間令人振奮起來。
欲離開之際,
突見一重機疾駛而至,與Progressive 20-CP兩相對照之下,簡直是小巫見大巫之譏啊!
匆匆離開,倏忽已下至台11線33公里處,檢視今日之行程,還有百多公里要趕的呢!
不覺之間又加快了速度往下衝去。
很快的,進入磯崎了,
停在路旁欲攫取海景之際,一旁工作之熟女,好意的主動幫拍,真是謝謝了!
續往南,忽見一叉路直通岸邊,馬克順路而下,
只見海浪席捲沙灘之聲影,別無可看,
火速將車推上,趕路而去。
在磯崎灣這邊的海岸公路,雖也忽上忽下的起伏著,
但上下之落差不會太大,
騎行起來,甚覺愜意,
只是太陽露臉了,有了點熱的感覺了!
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