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十一月二十日

環島第六天:綠島→金崙

天氣轉好,時間充裕,再繞一圈。


昨晚過夜的小丸子民宿,地處綠島東岸,與朝日溫泉相隔不遠,
這個地方較商店街的南寮有個好處,比較偏僻、安靜,可以以“離群索居”四個字來形容,
但也有缺點,吃食不方便,除了羊肉爐之外(不過淡季也沒營業),沒得選擇,
還有一個最大的缺點就是無線通訊全然不通。
不過如果想與外界隔絕,讓耳根清靜清靜的,住這邊倒是最佳的選擇。

今日行程:綠島(繞一又三分之一圈)→富岡→台東市→知本→金崙
總里程數:69.7公里


綠島東岸手機不通,馬克問老闆娘:那妳的民宿生意怎做啊?
隨緣啦!就靠來住過的遊客介紹呀!不然就掛家裡的有線電話連絡,
或是到南寮那邊辦事時,湊巧接到來電就這樣嘍!老闆娘回。
難怪噢!馬克前幾天要訂民宿時,老是語音信箱的,然後是隔個幾天後才撥通的,
那鐵定是老闆娘到南寮辦事情時才接到的。而電話中接洽訂房事宜時,老闆娘也是很阿莎力的噢!
馬克:我一個人11月15號開始騎單車環島,預計20號會在綠島過夜,不知妳那邊還有沒有房間?
老闆娘:還有啦!你一個人騎腳踏車環島噢!
馬克:對!就我一個人!不知收費怎麼算?
老闆娘:一個人的話,就600塊好了,不知道這樣可不可以?(第一次聽到還會問顧客可不可以的)
馬克:我單車環島,經費有限,當然能便宜一點是最好嘍!
老闆娘:這樣好了!反正冬天也開不到冷氣,就500好了!
那你20號那天11點之前到富岡漁港跟櫃台說要住小丸子民宿的,
她就會把票給你,記得喔!現在一天只有11點半那一班船噢!


沒通訊epc無法上網,電視也只無線四台,收訊又差,怎辦?只得早早睡嘍!(八點左右就睡了)
可是且慢!晚餐還沒解決ㄝ!下午4點多才泡一碗滿漢大餐的,難不成晚餐還要再吃泡麵?
不成!不成!那太對不起五臟廟了,那不然怎辦!羊肉爐店又沒開,
總不能摸黑騎單車到南寮那邊找吃的去吧!
左想右想想不出一個好辦法來,只好到樓下再向老闆娘求證:老闆娘!這附近有沒有小吃店?
老闆娘:沒有ㄝ!不過我這邊有泡麵啦!
老闆娘見馬克面有難色的樣子,接著說:那這樣好了!我煮碗麵線給你吃好了!
馬克聞之心中大喜:這怎好意思啊!
老闆娘:沒關係啦!
就這樣20分鐘後,老闆娘從廚房端出一碗鮮魚雞肉麵線來了。
(鮮魚是老闆閒暇海釣的,那各位一定急著想知道,這碗鮮魚雞肉麵線到底多少錢吧?猜猜看嘍!)


第一次在離島過夜,就是難得的經驗,
整個晚上東北風,呼呼價響個沒停,彷彿颱風來襲似的;
加上早早就寢,半夜不知醒來多少次,正如漫漫長夜的等待黎明之來臨;
不過出得門後,發現風幾乎停了,天變青了,整個的心情也跟著好轉起來。


昨天下午抵民宿時,只看見兩隻羊ㄇㄟㄇㄟ,
今早離開民宿時,朝堤防外的海邊望去,羊ㄇㄟㄇㄟ其實是不只兩隻的,而是整群野放的。


今天的天氣,明顯的比昨天好太多了,


甚至偶爾還看得見陽光灑下海面的“金碧輝煌”!


接續昨天未完成的“環島”行程,往南走。


一路行來,可以發現綠島的東部,似乎比西邊來的壯闊與原始。


大抵與面臨太平洋,風浪較大,地勢較不平坦有關,


也正因如此,才能讓綠島保有一片未曾開發的觀光資源。


經一段緩坡之後,前方出現建築物了,


靠近一看,竟是聞名遐邇的朝日溫泉。


這趟綠島之行,雖不是為浮潛、為泡湯而來,但這著名的朝日溫泉,總還是要進來看看的。


朝日溫泉日據時代稱為“旭溫泉”,原名「滾水坪」,泉質澄澈透明.......。
唉!有興趣的,還是自己看吧!


入口售票處載明了許許多多的注意事項,
這朝日溫泉,上次Shadow Mark畢旅時,有進去泡噢!
聽說真的是在旭日東昇之時,坐泡溫泉的ㄝ!
哇賽!光用想的,說有多浪漫就有多浪漫了!


可昨天到綠島來的觀光客,都沒見出現在此處ㄝ!
可能都跟馬克一樣,被昨晚的狂風嚇的不敢到此處泡溫泉了吧!


離開朝日溫泉時,回首剛剛騎上來的緩坡。


再繼續往前騎,


今天的天氣,與昨天相比,雖未出大太陽,但也是好上幾倍的,連帶的整個心境都變好了。


前方右手邊的建築物好像是甚麼農場或民宿之類的,而它的正對面則是


紫坪風景區。


紫坪風景區是綠島著名的潟湖地,
聽說下午三到五點是最適合遊覽的時間,
沿棧板階梯一路而下,睜大眼睛,留心觀察周邊的奇岩命名,最能體會出潟湖真正美景之所在。


如不入紫坪風景區,順著東90鄉道往下一點點,便到了綠島露營區,


此露營區堪稱五星級的露營區,
其內除了營地高架之外,水電、衛浴設備、野炊設施也一應俱全。


佔地約三公頃,視野開闊,
在觀景平台上,可環視一望無際的海洋,也可眺望北面海參坪附近的奇岩怪石。


使用前須先登記,然後憑證露營,


收費標準如下:


離開露營區,往下滑去。


到了大白沙,
看清楚噢!是大白“沙”,非大白“鯊”噢!


這個地方是個潛水區,


但在東北風特強的冬季裡,


顯得特別的孤寂與荒涼。


往下一站騎去,


回望大白沙,整片美麗的沙灘,與東90鄉道沿路彎曲的欄杆,彷彿一幅圖畫般的美麗。


前面曾提到,綠島的東部比西部美,確實是如此的,
但一般遊客到綠島除了浮潛、溫泉等套裝行程之外,大都擠在西部的南寮附近,
而馬克則獨鍾東部這頭渾然天成的美景。


相機一手,幾已欲罷不能;
瞧!這又是一張,彷彿再往前,即將掉入海裡的視覺效果。


海,風平浪靜,靜靜的盪漾著,


馬蹄橋中段的右側有一山洞,遊客們喜在洞前留影,
可馬克在洞口處拍了半天,始終拍不出感覺,


還不如將過馬蹄橋後的道路曲線,


及還未過馬蹄橋前悠遠深長的道路與海岸線入鏡,有效果多了。


再往前,


好像要過隧道了,


這應該是東90鄉道唯一的隧道,應也是為貫通90鄉道,硬是從堅硬的岩壁中鑿挖貫穿的。


過隧道後,已遠遠的可看到南寮碼頭了,


碼頭雖可見,然通往碼頭之路,也還是扭扭曲曲的。


石朗到了,這個地方是綠島最知名的潛水區,
圖中可看到有一棧板直通海裡,以方便行至海中潛水的。


右側的亭子是供石朗潛水區,潛水人員休息之處。


過得石朗就進入南寮漁港鬧區了,
在進入南寮的入口處,道路的兩側,機車整齊的一路排開,甚為壯觀。


這是淡季才見得到的景像,
如在旺季,這些機車可是沒那麼安份的,早就到處流竄去了!


ㄟˊ!這裡還有一款四個輪子的環綠島車ㄝ!
單車到此,接連昨天所騎的路段,算是環綠島一圈了,
但時間還不到九點半,離十二點半的船班還有三個小時ㄝ!
想了一下想,想不出這三個小時要如何打發,那就再環一次綠島吧!


隨即出發,
這是綠島唯一的加油站,租車的遊客,拿到車時,會先到此處報到(加油)。


造型新穎,用色大膽的民宿,很吸引人的噢!


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