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十一月十七日
環島第三天:蘇澳→花蓮
老天爺保佑 蘇花沒下雨
長期的單車出遊,在外最怕的就是下雨天了;
馬克歷經昨天的雨勢洗禮之後,睡前一再祈禱老天爺幫幫忙,在今天的蘇花行程裡,行行好千萬可別再下雨了,
因為過於害怕下雨的關係,半夜兩次驚醒,緊張的特地起床往窗外望,
在昏暗的巷弄裡,黯淡的街燈下,雖然看不清有沒有下雨,但見地面沒濕,也沒有淅瀝淅瀝的下雨聲,
才又放心的躺下,及至鬧鈴叫醒。
今日行程:蘇澳→東澳→粉鳥林漁港→南澳→漢本→和平→崇德→新城→七星潭→花蓮
總里程數:110公里
起床之後,匆匆盥洗完畢,這次出遠門,除了鈣片、綜合維他命之外,
還特別帶了十幾包的高纖青汁,以補三餐蔬果之不足;
準備就緒,出得旅館後,突見另有兩部單車也停在旅館外,莫非也是要同上蘇花往花蓮去的?
上前打聲招呼,果真是從高雄出發,首次環島,今天要騎往花蓮的兩位昆仲,
原本想說不錯!今天可有伴同行了,誰知該兩位車友一溜煙的,便也不見人影了!
那也沒關係!馬克今天就還是'一人獨上蘇花吧!
有開車或單車經過蘇花的人都知道,這條叫蘇花公路的台9線,
從蘇澳這端一開始就是蜿蜒往上爬升的,
特意的跨過左側車道往海的方向望去,可以看到通往蘇澳港的道路與港口的建物逐漸的變細與變小。
幾百公尺以後,蘇花一分為二,右側仍屬蘇花往花蓮,左側則往下通往蘇澳港。
路面持續的往上攀升,整個的蘇澳港盡入眼簾,(這應屬軍事港)
而通往港口的路更細,港口的建築物也變得宛如火柴盒般大小了。
蘇花公路馬克總計開車走過五次,
單車環島經過,連此趟共計四次,
路況一樣,砂石車依舊忙碌的橫衝直撞,並不因此而覺得無趣又厭煩,
反而每次經過總感十足的驚險與刺激,總也會發現以往呼嘯而過,錯過了的新風貌。
路還是未止息的往上竄,仍然大膽的跨過車道,到海的這邊取景,這應是蘇澳商港與漁港了,
記憶裡,去年過蘇花時,沒印象有這幢建築的,靠近一看,是甚麼港口貨物進出檢查哨之類的。
從上圖臨海處再往下探,港口更趨渺小了。
話說馬克之前單車走過蘇花的前三次,
第一次是94年年初的個人逆時針單車環島,
當時懵懵懂懂,不知天高地厚的就從新城方向往蘇花騎上,
天氣也跟今天相似,前一天晚上花蓮才下過一陣大雨,
所不同的是那時的砂石車比較少,大小車輛往來沒今天那麼的頻繁,
單車熱潮也沒這兩年來的瘋行,整個的環島過程,沒碰上同樣要環島的車友,
更遑論在這危機處處的蘇花公路上了,
但去年與王董、小楊一起環島,過蘇花時就不同了,
碰到往來於蘇花公路上的車友,竟超過二十多人以上ㄝ!
回想當年也忒憨膽的,當年尚屬肉腳級的馬克,完全不知蘇花公路上,有和平、南澳、東澳三個分別為海拔
250、300、375公尺的高點的,
結果呢!和平的250公尺、南澳的300公尺,勉強騎過了,東澳的375公尺可就要下來推車了!
說蘇花公路是東西交通運輸的命脈,一點也不為過,
尤其在蔣經國未推出十大建設,北迴鐵路尚未開通之前,人與貨物的運輸,全靠蘇花公路仍單線通車的那個年代,
那時馬克還是高中生,班上有位從花蓮過來西部求學的同學,聽他的轉述,回一次花蓮,光搭車就要兩天,
這在現在聽起來簡直是不可思議的,
據其轉述,因學校在中部,當時的火車還沒電氣化,班次也不若現在的密集,
他從早上出發搭車到蘇澳時已下午了,必須在蘇澳的旅館過夜,隔天再搭公路局的班車回花蓮,
而單向通車的蘇花公路,道路狹窄,危險的程度比之現在簡直天壤之別,
加上彼時只日間行車,且車輛均需在各管制站依管制規定放行,所以他大概也只有寒暑假之時,才可回一趟花蓮的。
這路旁的廟宇,其內供奉的是開路先鋒爺,以往經過時,也總是過而不入的,今天特地的進入參拜了,
,除感謝開路先鋒爺開發蘇花公路的功勞外,也祈求保佑馬克及所有用路人,這趟蘇花之行一路平安、順遂。
蘇花公路一路朝東澳,向著有如象鼻的烏石鼻與粉鳥林漁港方向延伸,
經過緊接著一連串的盤旋與向上曲折之後,
最高點375公尺似乎已過,路面已有向下俯衝之勢,
便也開始順勢滑去。
及至快進入東澳時,一道彎如新月般的粉鳥林海灘,及突出海岸如象鼻的烏石鼻,更讓人驚豔了。
平靜一如鏡面的海面,兩艘魚船與後面的一片竹筏,正合作進行著拖網補魚的作業。
即將進入東澳市區了。
這次的蘇花之行,特別安排了造訪粉鳥林漁港的行程,不為什麼!只因多次走過蘇花,
常常由高處遠遠的,看見下方一個小小的漁港,好奇吧!就這樣而已;
進入市區之後,就特別注意東澳派出所在那兒,找著之後,正對面的小路彎進就是了。
進入小路之後,直走到底,右轉過粉鳥林橋後,
便是海邊了。
然後沿著濱臨海邊的水泥路,一路的騎過去。
約莫有兩公里之遙,一路全無人車經過,但聞海浪拍岸席捲沙石之聲,
一個人的單騎旅程,驚恐慌亂莫甚於此。
終於粉鳥林漁港,出現在一箭之遙的前方了。
入口處的石碑上立了兩隻鴿子(閩南話“粉鳥仔”),且雕刻著“歡迎光臨粉鳥林漁港”八個斗大的字。
粉鳥林漁港其實與西部一般的漁港沒甚麼兩樣,卻多了一份安靜與悠閒,而港內的海水則清澈的深遂。
在碼頭對向的出海口處,十來位不顧禁釣令的釣客,悠閒的垂釣著。
匆忙逛過粉鳥林漁港後,心願已了,臨別之際,特地的將Progressive 20-CP靠近碼頭邊,與漁船來張合影。
回程過粉鳥林橋時,再繞進一旁的社區看看,社區裡杳無人蹤,荒涼且單調的可以,
居民養殖的水產較為特殊,不是魚類而是俗稱小鮑魚的九孔。
因為還有七、八十公里的路要趕,東澳實不宜久停,
繼續南下,路邊的標誌顯示距南澳10公哩,雖不遠但必須越過一個海拔約300公尺的山頭。
過東澳之後的蘇花公路,隨著山勢再度攀升,
回望剛剛才騎過的粉鳥林橋,就好像大地被動手術之後的一道縫合線似的。
蘇花公路再繼續往上,道路兩旁的景觀與蘇澳到東澳段稍有不同,路樹變得茂密與蒼翠多了。
再次跨過對向車道,下探剛剛造訪的粉鳥林漁港,漁港變渺小了,
如看不清楚,把鏡頭拉近一點,
可以看得出,從烏石鼻一路延伸過來至漁港背後的山頭,就是漁港最佳的天然屏障。
路仍一路不停歇的往上流竄,
換一個角度,依依不捨的再往下看粉鳥林漁港一眼。
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