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十一月十九日
環島第五天:都蘭→綠島
首次搭船過海 天候由晴轉陰
昨天的日騎155公里,致使摸黑才到都蘭的過夜處,
不過值得慶幸的是,都蘭的夜晚,環境超優質的,彷彿回到了以前小時候,住的鄉下地方似地,
夜晚時的寧靜與蟲鳴的感覺很棒,空氣也好到無可挑剔的地步,這個地方真是好所在,
唯一美中不足之處就是無線網路慢了點,昨晚就無法上傳相片(不知是不是此關係或無名的關係)。
今日行程:都蘭→都蘭遺址→月光小棧→小野柳→富岡→綠島
總里程數:40.5公里

此為綠島全圖,在富岡漁港時還出著大太陽,誰知過海而來,綠島這邊竟是刮著大風的陰天,甚至還飄著細雨,
大大的掃了環綠島的興致,因此今天大概只還了三分之二個綠島左右吧!
(黃線部分,南寮→朝日溫泉附近,紅色部分為隔天補騎的部分)

今天的行程雖可預見的是環島行程中最輕鬆的一段,但生平首次搭船過海的興奮,深怕一個閃失誤了船班,
加上今早也想到都蘭遺址,還有民宿主人提及的月光小棧去看看,因此還是起了個大早,
起床後站在露臺上,朝空曠的方向望去,遠處的海面在陽光的照耀下,波光粼粼,

收拾好行李之後,約略的瀏覽了一下昨晚過夜的民宿,
這民宿有點與眾不同,是從網路上找到的,叫塔羅牌之屋,顧名思義,主人會幫人算塔羅牌,
民宿有三處不同的空間可選擇:都蘭嬉皮、濱海141與吉卜賽營地,
分別座落在都蘭灣與都蘭山的海濱與山下,馬克昨晚過夜之處即這嘻皮風格的都蘭嬉皮,
昨晚就馬克一人在此打尖。
這間是雙人房,門口的門簾,有馬克無法形容的感覺,

簡陋的鋪地床,加上布幔,這可是要感覺對味的旅者才會喜歡的;

房間的另一個角落,簡單的擺設,牆壁上的塗鴉,也是簡單的幾筆,

樓梯間的轉角也以一些意想不到,有顏色的東西來擺飾,不使太過單調,

瞧!樓梯的扶手連八仙彩都用上了,
真不曉得這些靈感與巧思是源至於何處的?

這間則是馬克昨晚過夜的單人套房,也是簡簡單單素素的,

這裡的房間都沒冷氣,甚至連電視都沒有,
要投宿在此,真的是要看人的;

樓下的客廳,擺設的亂中有序,

還是說不出的感覺,是不是這就是所謂的嬉皮風?

民宿是一棟位於山坡上的公寓(藍色有白色線條的鐵門)。

主人收留了四、五隻流浪狗,馬克告別時,剛遛狗回來。

還好都蘭遺址與月光小棧都在同個方向,就在民宿的背後山坡上,出民宿後右轉再右轉,往上騎就對了。

11月天的清晨七點,台東的陽光斜射在孤單的馬克身上,把影子拉的老長的,

很快的,都蘭遺址到了,但並不在路旁,且石壁與石棺不同方向,背道而馳,
右轉往石棺,左轉是石壁,怎辦?先到哪好呢!
靈機一動;不如直行先到月光小棧,回程再看石壁、石棺好了!
(誰知這先直行的想法,竟是一錯誤的靈機一動哩!)

逕自直行的往裡騎去,一路草木蒼翠、景色宜人,

可走了一段路之後,路面逐漸縮小,終至雜草蔓延、落葉滿地之境,還不見月光小棧之蹤影。

猛一驚覺可能迷路了!
急忙掛電民宿主人,問問詳細的方向?
民宿主人回:應該會經過一綠色隧道,再直直過去就到月光小棧了。
那!這應是綠色隧道了吧?

路旁樹梢之間橫掛著一隻大型的人面蜘蛛。

可穿過綠色隧道,再推上一大段陡坡之後,還是沒見著月光小棧,反是一死胡同ㄝ!

不信邪的回頭再上另一陡坡,還是找不到月光小棧,
心想算了,回頭吧!有些地方人生地不熟,路標又不清不楚,沒人帶路,真會找死人的!

往回走,到石壁、石棺處時,又是憑直覺的先選擇到石壁區這方向來,

ㄟˊ!看仔細一點!旁邊還有一小小的指標~都蘭林場、月光小棧右轉,
欸!你說這氣不氣人!這月光小棧就這麼小家子氣嗎?在石壁、石棺要左右轉的路口,
就捨不得多花個小錢,多立個月光小棧左轉的指標嗎?真是氣死人了,害馬克剛剛又浪費了一些時間、
多騎段冤枉路了!
其實這種因路標指示不清,而浪費金錢、時間、體力的情形,相信很多人都碰過,
只是這種只要有關單位多用心一點,就可避免的事情,為何老是層出不窮,奇怪吧!
馬克心想:
主因應在於設立路標者,沒站在一個外出用路者,人生地不熟的立場,來考量路標該設立在何處,
反倒以想當然耳的思維來設立,那跟沒立路標又有何異啊!

循著石壁區路標的箭頭,往裡騎去,不用多久便到都蘭遺址的石壁區,
至於有關石壁的歷史由來就看圖上的解說吧!

石壁並不很大,就一塊尋常的石頭而已!
可石頭旁的兩根木樁幹甚麼用的呢?

馬克倒是很好奇的!

哦!看到這第三塊石壁時,答案揭曉了!
原來石壁旁的木樁只是支撐石壁標示牌的支柱而已!
馬克你也未免太好奇了吧!

看過石壁區後,往月光小棧方向騎去,

這應就是民宿主人所講的綠色隧道了!
這綠色隧道蠻特別的,道路兩旁的樹種,樹幹細細的,然後種植的密密的,
與集集綠色隧道的久年老樹明顯不同,光線從枝葉的細縫中灑進隧道內,
比起久年老幹的綠色隧道來的陽光,有朝氣多了!

穿過長約1公里左右的綠色隧道後,便也到月光小棧了。

才八點左右而已,還沒開門營業,
這棟建築為兩層樓的日式木房,前方是一片庭園,擺了幾張桌椅,一旁的小房子有在賣簡餐、咖啡之類的,
享譽國際的知名導演~林正盛,曾以此棟木造房子,作為拍攝電影~“月光下,我記得”的主場景;
該片於第四十一屆金馬獎中獲得六項提名,並奪得最佳女主角~楊貴媚,及最佳改編劇本~林正盛,兩項大獎,
目前一樓由藝術團體認養中,並不定時的推出表演及展出,二樓則仍維持著拍攝電影時的場景,
天氣好時,從二樓向山下望去,可看到太平洋及綠島,視野極為開闊。

料理餐點的小房子旁,有兩條路,左下是下山通往台東去的,右上則不知是通往何處的,因時間的關係
沒要上去看看的意思。

看過月光小棧之後,仍是循原路下山,再度經過綠色隧道時,
確有一絲絲的不欲離去之意;
再度經石棺區之路口時,一不留神騎過頭後,不想回頭,便直直而下。

回到都蘭街上,往台東方向不遠處,就看到這兒,也是這趟環島經都蘭時,想造訪之地~新東糖廠。
新東糖廠創立於日據昭和12年(西元1937年),稱為歷史建築一點也不為過。

曾經是台灣紅糖最大的生產廠,1991年停止營運後,業主曾經想將其拆除,但遭都蘭居民反對而作罷,
因為它畢竟是許多都蘭中老年人,心中不可抹滅的記憶啊!
現已規劃為“都蘭紅糖文化園區”,糖廠的大煙囪是都蘭的地標,煙囪旁有個表演舞台,聽說假日時,
整個園區滿熱鬧的,看來馬克今天到的不是時候了。

位在糖廠一側的廠房,宛若被黑煙燻過似的,別有一番年代久遠,頹廢的感覺。

椰子樹後的日式建築,應該是糖廠還營運前的辦公廳堂,

但現已改賣起咖啡、飲料之類的了,聽民宿主人說,所賣之咖啡還小有名氣的噢!
咖啡廳之後右側,原本的員工宿舍也已改成民宿經營了。

沾過紅糖水之後,離開新東糖廠續往南行,
這段往小野柳方向的公路,路面突然的向下消失了,
車子向前開去就像要衝進海裡去了似的,難得一見的視覺效果。

今天的天氣超棒的!蔚海藍天、海天一色,再加上美麗的海岸,
如不是有既定的行程,真是會令人流連忘返的!

海邊種植著一片不知是啥的綠色植物,為防炙熱的陽光曝曬,植物上方還加蓋一層低矮的黑色細網為其遮陽。

隸屬於東部海岸風景區的小野柳到了,

這地方十幾年前,Ivy還是國中生的時候,全家坐火車到知本度假時,順道來過,

那時的小野柳雜亂無章,比起現在的整潔、乾淨,不可同日而語。

而且建築的設計與整體規劃,也有長足的進步,

單車騎行其間,讓人有置身國外的感覺。

小野柳也是匆匆走過,沒進到海邊去看奇岩怪石。
續往南,富岡的路標出現了,

接著左轉就進入市區,

富岡漁港比一般的漁港熱鬧上幾倍,主要是因為除漁港外,還有通往綠島、蘭嶼的觀光遊艇碼頭,
為富岡漁港帶來無限的觀光商機,街上海產店、旅社還有賣船票的商家特多,

穿梭富岡街上發現了,這別處少見的曬魚乾的情景後,

便騎到港口這邊來了,港口不大,分三個區塊,這邊屬於近海作業小漁船停靠的碼頭,
今天因風浪大的關係,漁船大都沒出海作業,使得港區略顯擁擠。

另一邊的碼頭停靠的則為遠洋作業的較大漁船。

看看時間還早,便向漁貨市場逛去,
魚貨市場鄰近碼頭,魚貨新鮮是一定的,價錢便不便宜?則無從得知!

魚貨市場的魚店大都兼賣著生魚片,
生魚片大都為旗魚,品質分兩種,價錢不記得了,論斤兩照秤的,
反正大概像這樣的一盤鋪平,品質較好的150元,普通的100元,
馬克叫了一盤品質較好的,三兩下就清潔溜溜了。

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